Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Треугольник бытия: «Жертва - Тиран - Спаситель».

Осень, это то время, которое вдохновляет подытожить прожитый год  и  задуматься над тем, что же, в самом деле,  важно и ценно для каждого. Уже больше 15 лет я работаю с людьми в  Академии Развития Человек «РОДОСВЕТ» как психолог, преподаватель, координатор и администратор.  За это время, очень ясно пришла к пониманию глубинного Замысла Всевышнего и осознанию его вселенского Милосердия и Любови по отношению к людям. 

 

Приходя на воплощение, все мы имеем прекрасную возможность познать этот мир во всех его противоположных проявлениях, безобразии и  красоте. Наблюдая разные ситуации, процессы и этапы взросления личности, особенно хочется отметить Игру, которую люди постоянно играют сами с собой: «Жертва-Тиран – Спаситель».  

Это одна из самых древних и распространённых Игр с помощью которых мы обманываем сами себя. Часто люди,  которые достаточно  долго и болезненно проживали состояние «Жертвы», уходят в психологию, эзотерику (магию), но не для того чтобы решить свои жизненные вопросы,  а для того чтобы в своей иллюзорной картине мира стать более «сильными», «судьями», «экспертами», а по - сути – «Тиранами».

Прибывая в иллюзорном мире своих видений и смыслов, но так и не пройдя сущностной трансформация личности, через некоторое время они снова начинают страдать. Роль Тирана им приносит удовлетворение, но лишь на короткое время, а потом  они снова сваливаются в Жертву.

Тогда они начинают искать более сильную «таблетку», «спасителя»  –  в виде еще более «святого учителя», более святые мощи, монахов, учителей, просветлённых и прочих личностей, что бы отвлечься от реального решения своих жизненных задач, а часто попросту переложить на них ответственность свои решения и жизнь. 

Таким образом,  полностью сняв с себя ответственность  за то что с ними происходит. У таких людей обычно все виноваты, и все кругом «плохо». Список виноватых широк -  правительство, родители, тяжёлое детство, злые бабушки, дедушки, неадекватные папы и мамы, друзья - кто угодно.

  Если это происходит в юности,  то это не страшно, со временем  процесс социализации проходит, и все становится  нормально. В идеале  к совершеннолетию люди  должны подойти,  как  более - менее,   зрелые личности. Но часто процесс внутреннего взросления затягивается и даже в зрелом возрасте, имея детей,  такие личности сами остаются в душе детьми.

Как раз именно в этот период многие уходят  в «духовные практики», подменяя реальную трансформацию и умение решать свои задачи «здесь и сейчас» –  нескончаемой погоней за   иллюзией и видимостью решения.

В место того, чтоб искать силу в самом себе,  они кидаются как загнанные звери  в клетке от одной практике к другой, от одного учителя к другому, с одной религии в другую. И так до бесконечности, бессмысленно тратя время своей жизни  и усугубляя свои трудности.

 Желая помочь таким людям, ты моментально становишься тираном, и они уходят в свои обиды еще глубже. Часто кажется, что им  проще заново родиться, чем увидеть свои ограничивающие убеждения и автоматические модели поведения.

Вот тогда и  осознается весь глубинный Замысел  Всевышнего,   который дает эту возможность людям, играться в эти Игры не одну жизнь, медленно урок за уроком, находя решения и выход.  

Жертвы часто становятся Тиранами и Спасателями. Рассмотрим и эти грани, ибо есть люди которые склонны чаше находится именно в этих ролях. Такие люди любят приключения и хотят попробовать в этой жизни все, они  то «живут для других», то «заставляют жить» или «живут только для себя».

Благодаря этому, часто стают на кривой путь,  творя хаос и разруху, как  в своей жизни,  так и окружающих - непродуманными, истеричными  решениями и реакциями. Этот тип людей сбегает от решением своих личных задач в решение проблем других людей, или в излишние материальные достижения, путешествия, погоню за молодостью, эксперименты с питанием (вегетарианство, сыроединие, фрукторианство и т.д) коллекционирование (людей, вещей, событий) или в какие-то  другие эмоциональные или материальные привязки.

Но как бы долго они сами от себя «не бегали» во внешний мир, они тоже   рано или поздно  осознают свою   пустоту в душе и настает период взросления. Это обращает человека внутри себя, если это случается, они могут слегка приостановится в своих гонках -  «беге по кругу».  Более того, бывает они берут практические, действующие инструменты духовной практики и даже выходят на определённый уровень…но на этом все.  Без глубинной трансформации, их все равно излишне бросает в крайности.

Зрелые люди. Это те, которые смогли выйти из круговорота Жертва-Тиран-Спаситель. Те кто,  осознав в себе частичку Бога, одновременно почувствовали себя его частью. Такие люди, могут быть счастливы чтобы с ними не происходило. Они научились быть «здесь и сейчас» и  поэтапно развиваться в духовности.

Соединяя в себе духовное, социальное и материальное (кон) проходят путь жизненный в радости и согласии с собой и миром. Такие люди воспринимают мир как благодать, как материнскую среду. Они жизнерадостны и здравомыслящи.

 Конечно же,  у них как у всех  остальные есть трудности и задачи.  Они любопытны и познавательны. Это верующие и мудрые, добродушные личности, которые уже умеют экологически мыслить, действовать и жить. И таких очень много.  С ними  работать  одно удовольствие,  когда таких людей направляешь на Путь,  то очень приятно наблюдать их рост и продвижение.

 Таким  личностям  свободно можно обучать саморазвитию, духовным практикам и сверх возможностям ( магии), просветлению. Они обычно склоны здраво мыслить и им легко развиваться,  потому что им не нужно прятать свои изъяны, а наоборот вскрывая и прорабатывая  их они самосовершенствуются.

 Они чувствуют себя взрослыми и хотят дальше развивать свои возможности. Они верны своему Пути, Учителю и практике, поскольку знают,  что это лишь ключик к самому себе.  Для достижения новых высот им хватает порекомендованной книги, простого слова или даже взгляда. Это результат многих воплощений души, даже имея предпосылки от рождения все равно это плод   ежедневной усердной работы  над собой.

Всем нам нужно стремится к зрелости, думаю именно этого хочет от нас Всевышний.

Ведический психолог, тренер, преподаватель Академии РОДОСВЕТ- Боговида Рохова.

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь

  • 21 Дек
    Корочун*. Зимнее солнцестояние. All Day

    В этот день не проводятся никакие особые обряды, считается нужным защитить себя и свой дом от тайных сил Нави,

  • 23 Дек
    Святвечер*. Сочельник. All Day

    Семья накрывает праздничный стол из двенадцати блюд, главным из которых должна быть богатая кутья. Каждое блюдо

  • 24 Дек
    Коляда*. Рождество Божича. All Day

    После обеда – праздник Рода Всевышнего, Прародителя всего сущего. Женатые дети несут ужин родителям. Этот день