Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Вам плохо? Вы несчастны и не знаете, что делать в жизни? В душе пусто и накатываются слезы? Вам не на кого опереться и хочется умереть? Добро пожаловать во Взрослую Жизнь! Вы на конец-то близки к тому, чтобы выиграть Суперприз ….

 А теперь по порядку. Каждый человек, родившись в этом мире, изначально опирается в своем росте на родителей, родственников, знакомых, учителей и т.д. Постепенно, неосознанно, это становится привычкой. Во взрослом возрасте эта привычка становится нашей клеткой и ограничением. 

Когда мы вырастаем, мы все равно продолжаем опираться на что-то внешнее - родителей, супругов, учителей (гуру) других людей, партии, духовные общины, чужие идеи и т.д.

Если вам сейчас плохо, значит ваша Душа подошла вплотную к тому, чтобы открыть свою внутреннюю Пустоту, которая одновременно является вашей Внутренней Силой. Это ваш суперприз и подарок от Бога – Опора на Себя.

Без него вы никогда не станете уважающим себя человеком, личностью и лидером. Без опоры на себя все ваши стремления так никогда и не будут реализованы, либо достигнутое не будет вас удовлетворять.

Учителя, близкие, супруги могут помогать, но решения должны быть всегда только ваши!

ПРИЗНАКИ ОТСУТСТВИЯ САМОДОСТАТОЧНОСТИ

1. Наличие противоречивых желаний, непоследовательность, сомнение в себе и своих возможностях, постоянное сравнение себя с другими, обвинение других в своих неудачах, жалость к себе и откладывание дел на потом. При этом в каких-то сферах вы можете быть хороши (здоровье, отношения, достаток и т.д) но в остальных - полный провал.

2. Наличие разного рода зависимостей. Например: отношения, в которых тяжело (зависимые и созависимые), занятие нелюбимым делом, ощущение ограниченности одиночества и пустоты без другого человека и т.д.

3. Желание быть похожим на других или постоянное подражание другим, зависимость от чужого, мнения, стремление угодить другим даже иногда в ущерб себе. Страх перед авторитетами.

4. Незрелое поведение (инфантилизм), который проявляется в виде забитости, истеричности, бунтарства против всех и вся. Непонимание своих чувств и неумение говорить «да» или «нет» в сложных ситуациях.

5. Сверх завышенные амбиции без учета реальности. Излишне сильное стремление к надуманному идеалу и совершенству.

6. Стремление опираться на другого: супругу/а, друга/подругу, учителя (гуру). Опора может быть на мнение, оценку, одобрение и т.д

Проявляя все это, человек демонстрирует неудовлетворенность и страдание (сильное или слабое), его время от времени захлестывают страх, раздражение, обида, злость, отвращение, печаль и апатия. Интересно то, что в большей или меньшей мере такими являются….большинство людей.

Те, кто не подпадают под описание, обычно очень много добиваются в жизни, мы знаем их как УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ.

ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННЯЯ ОПОРА?

Наша внутренняя опора – это определенное состояние баланса и целостности (точка Покона), проявленное как внутреннее чувство собственной «истинности», принятие себя и доверие себе. Это внутренний стержень - сплав из воли к жизни и веры в себя, твердость и гибкость одновременно, постоянное движение самопознания при возможных изменяющихся условиях.

Фриц Пёрлз, основатель гештальттерапии называл это “взрослением”. Зрелость, по мнению Пёрлза – это возможность перейти, наконец, от опоры на окружение (“среду”) и регулирования этой же “средой” к опоре на самого себя, саморегуляцию. Человеку в любом возрасте важно его окружение, “среда”, и степень зрелости определяется умением не только опираться на себя, но и просить поддержку, находить поддержку и понимание у окружающих.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМ И ОПИРАТЬСЯ НА СЕБЯ?

Когда мы встречаем целостного человека, мы это чувствуем, даже если внешне он ничем не отличается от окружающих. Рядом с ними появляется ощущение спокойствия и надежности. Эти люди умеют прекрасно «слышать свое внутренние», имеют хорошую интуицию и абсолютную веру в себя.

Они ни на кого не оглядываются, живут и делают все так, как считают нужным. Самодостаточные люди уверены в себе, знают, чего хотят, умеют находить решения и оптимальный выход из разных ситуаций. Они лидеры и творцы. Такие люди реалисты. Они берут на себя ответственность, если понимают, что с этим справятся, и не берутся за то, что выше их сил и спокойно могут сказать об этом.

Они честны с собой и окружающими, быстро обучаемы, гибки и более легко справляются с трудностями, независимы от мнения других. Им не скучно наедине с собой, так как ощущают себя наполненными (смыслами).

Такие люди владеют системным мышлением, объективны, гибки в своих подходах и бесстрашны в действиях. У них есть внутренняя адекватная критичность к себе и окружению, а также способность рассматривать любое событие, информацию, явление с разных сторон, чтобы найти «истину» и «суть».

Человек со стержнем не обязательно «само совершенство», он просто следует своим внутренним ценностям, опираясь в основном только на свое понимание. Для него чужое мнение и понятие «совершенства» не важно, важно нечто намного большее – творение и самореализация.

КАК ВЫКОВАТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ?

1. Вырабатываем привычку самодисциплины.

Поспешаем медленно. Делаем мало, но регулярно, чтобы добиться большего в дальнейшем. Важно пройти сопротивление инерции и выработать привычку опоры на себя даже в мелочах. Если будут «ошибки» - не страшно, ведь это ваши ошибки, вы имеете на них право. Также, как право исправится и быть лучше именно для себя.

2. Осознанность.

Идя по жизни, всегда 80% внимания держим в теле, не «улетая» в «чужое». Постоянно задаем себе три вопроса: что я чувствую, почему я это чувствую, что я делаю в связи с этим. Перестаем себя сравнивать с другими, принимаем полную ответственность на себя. Свои проблемы видим, но смотрим на них как на временное явление, без само критики и самобичевания. Изучаем себя с точки зрения своих проявлений: чувств, эмоций, реакций, поведения.

3. Саморазвитие.

Победы над собой - главный способ развить внутренний стержень. Он развивается в испытаниях и трудностях, в преодолении себя. Можно начать тренировку силы воли в отказе от плохих привычек или своих определенных черт характера. Держим осознанность, стараемся сделать чуть больше, чем свой рекорд (соревнуемся только с собой). В случае «отката», «срыва» - спокойно возвращаемся и начинаем заново.

4. Взятие аскез.

Развиваем самостоятельность мнения. Берем на себя разумные обязательства перед значимыми людьми – буду курить меньше, сброшу 3 килограмма веса и т.д. Обещания либо не должны даваться, либо должны выполняться. Обещаем мало, но всегда исполняем. Слова не должны расходиться с делом.

Самое сложное – понять и развить в себе четкую систему ценностей, личного мировоззрения и придерживаться ее. Лучше начать следовать какой то традиции, которая развивает душу и тело – боевое искусство, энергопрактики (Жива), йога (Ярга).

Запомните, у каждого человека есть одна корневая ценность. И если вы сможете ее найти, то это и будет ваш главный внутренний ориентир. Важен постоянный пересмотр и понимание смысла своих действий, деятельности, целей. Чаще задавайте себе вопросы: «Для чего я это делаю? Что для меня главное в этом деле, цели? В чем смысл для меня? Чего я этим хочу достичь?».

Научитесь признавать свои ошибки и свою неправоту, уважайте свое и чужое мнение. Подход такой: « любой человек, как и я, не всегда бывает прав, но имеет право иметь свое собственное мнение». Опора на себя не значит, что все нужно делать самим. Позволяйте Миру помогать вам.

Опора на себя – это ваша основа, день за днем, шаг за шагом, строя себя, опираясь на себя, вы получите тот великий результат, о котором вы даже не смели мечтать.
Успеха вам.

Владимир Куровский

Комментарии   

+1 #3 Евгения 03.08.2016 05:39
Я из г. Луга, Ленинградская область. Очень-очень все правильно. Много полезного почерпнула
Цитировать
+1 #2 Дмитрий 27.03.2016 04:51
Привет из России, из Сибири. Благодарю за статью! Очень приятно было почитать.
Цитировать
+3 #1 Татьяна 03.10.2015 20:18
Сильно. Благодарю за эту статью. Она такая нужная для меня и так вовремя нашлась...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Славянский календарь

Фестиваль славянской культуры СВА СЛАВА