Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

На протяжении жизни у каждого из нас формируется внутреннее представление о себе - описания «себя» с помощью слов, образов и ощущений. Все это неоднородное и многомерное месиво мы называем «Я».

Это и есть то наше субъективное самомнение, которое в школе «Родосвет» принято называть «Эго». Эго, как восприятие себя в целом «соткано» из круговорота мыслей, благодаря которому, каждому человеку кажется что он существует и куда - то «движется» и «развивается».

Но на самом деле развитие не такое большое и качественное как могло бы быть. Большинство из нас просто «топчется» на месте и находится в Клетке. Каждый из нас, если он не достиг духовной зрелости (осознанности) находится в клетке – клетке своего Ума (Эго) которая нас и ограничивает.

Это происходит потому что, мы отождествляем себя с нашим «Эго», ложным «Я» которое проявляется Умом. Осознайте, наш Ум существует только благодаря образам, словам, звукам и ощущениям прошлого или мечтами о будущем.

Миг настоящего, наше Эго почти не воспринимает, это значит, что настоящее не осознается, не считается важным и «опускается», то есть, почти не существует.

Ум держится за прошлое, как утопающий за «соломинку» и не дает ему полностью стереться из вашей памяти, ибо без прошлого вы «ничто». Именно поэтому вы коллекционируете воспоминания, фотографии, предметы и т.д как напоминание о прошлом.

Ум как диапроектор постоянно проецирует себя в будущее, чтобы обеспечить себе выживание и иметь возможность проявляться в будущем. Но на самом деле он – малое и ограниченное (логикой и своими образами) творение нашей души. Поэтому он проявляется – несовершенством.

Страх, неудовлетворение, постоянное сравнение, беспокойство о прошлом и будущем - это яркие проявления Ума. Наше ложное «Я» наш Ум, постоянно стремится «что-то» пережить в будущем.

Надеясь, что пережив это «что-то» он обретет счастье и покой, но на самом деле это никогда не происходит, ибо Уму всегда чего- то не хватает и нужно другое «что-то». Так клетка наших мыслеобразов становится все крепче, а истинная Свобода все дальше.

Когда нам кажется, что наш Ум интересуется Настоящим, это самообман. Все сегодняшнее и все будущее Ум воспринимает через картинки прошлого, поэтому его восприятие всегда искажено.

Мы видим не живой мир, а свои впечатления о нем. То есть смотрим через черные (вариант розовые) очки, не до конца воспринимая действительность, поэтому нам трудно достичь состояния Целостности, Счастья и Блаженства.

Настоящее, воспринимается нашим Умам (а значит нами) лишь как средство достижения Цели, которая всегда в «придуманном» будущем. Поэтому мы всегда куда-то «внутренне» бежим, не воспринимая то, что есть «здесь и сейчас». Если вы честно понаблюдайте за своим Ум - вы легко убедитесь, что действительно так.

ВЫХОД ИЗ КЛЕТКИ УМА ТОЛЬКО В НАСТОЯЩЕМ! ПОЛНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА НА ВСЕХ УРОВНЯХ - ЭТО И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИСТИННОЙ СВОБОДЕ И ЦЕЛОСТНОСТИ. КЛЮЧ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ.

Для того чтобы быть в настоящем и обрести Свободу - необходимо расстождествиться с Умом (Эго), Эмоциями и Телом. Просто осознать, что мы не наше тело, эмоции или мысли, мы вечные Души, которые используют их для познания себя. Душа в теле как водитель в машине, управляет, но не является машиной.

Просветление это просто. Для того, чтобы его достигнуть нужно лишь подняться, возвысится над мыслями, научится воспринимать мир напрямую, без «картинок» прошлого или будущего.

Войдя в такое состояние, человек воспринимает мир через Разум (колобье тело, буддхи) и продолжает по мере надобности использовать Ум, но делает это более эффективно и осознанно.

В состоянии Просветления – логический Ум используется в основном в повседневных целях. При этом человек свободен от навязчивого внутреннего диалога, внутри него царит Священная Тишина (безмолвие), которая напрямую соединяет его с Бытием (Богом).

Ум (Эго) нужен и отказываться от него никак нельзя, просто нужно найти баланс между Умом и Разумом. В жизни это выглядит так – когда нужно задействовать потенциал Ума, особенно если нужно что-то сравнить или найти логическое решение, то минуты размышлений перемежаются мгновениями тишины, Ум замещается состоянием Разума.

Разум – это восприятие мира целостно, без мыслей. Только при таком чередовании состояний мысль обретает Истинную Силу и является проявление всего безбрежного моря Бытия.

Только такой подход позволяет мыслить не просто творчески, а гениально, постигая и творя невидимое и невозможное, то есть быть Свободным.

Владимир Куровский.

Комментарии   

+1 #2 Анатолий 05.01.2017 04:33
А как освободиться от навязчивого внутреннего диалога внутри, как убежать от круговорота мыслей?
Цитировать
0 #1 Rnlper 29.03.2016 04:43
Кратко, но исчерпывающе, очень важное дополнение к книге "Путешествие сознания".
Спасибо.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Славянский календарь

  • 01 Июль
    Шума All Day

    Дажбог ходит по земле и наполняет всё сущее силами. Праздник Шума завершает весенний цикл, это день последних

  • 14 Июль
    Белобог*. Летний Стрибог. All Day

    Белобог*. Летний Стрибог. Посвистач. Середина Лета. Двадцать первый день от Купалы. Стрибог является стержнем и

  • 20 Июль
    Перунов день. All Day

    Перун является одним из старших Сварожичей (сынов-проявлений Сварога). Защитник Законов Прави, олицетворение