Праздник Ярило Буйный и Богини Лели на Мавринском майдане в Днепропетровской общине "Велесова мудрость"
26 апреля 2015 года.

В предместьях г. Павлограда у села Межиричи на Днепропетровщине расположен Мавринский майдан – памятник археологии, сооружение второго тысячелетия до новой эры, имеющее форму паука. Майдан служил нашим предкам и капищем и местом астрономических исследований.

Ежегодно, уже несколько лет подряд, наша славянская община «Велесова мудрость» вместе с представителями Харьковской общины, Павлограда, Днепродзержинска и других городов Степового Края проводят праздник Ярило Буйный и Богини Лели на территории Мавринского майдана.

26 апреля 2015 года мы снова собрались на Славление наших РОДНЫХ БОГОВ, на проведение мастер-классов, на братчину, на веселые задорные пляски и игры, всегда любимые нами и нашими предками.

Славление вели Волхв, Хранитель РО РПВ, Владыка Степового Края, Отец Ладомир Аникеенко и Кудесница РО РПВ, Духовный проводник Ясна Сердечная. Своим единодушным вниманием им помогала вся община и многочисленные гости праздника. Нас было много – 130 родноверов.
Волхв Отец Ладомир так вел праздничный обряд, что в каждом из нас горело желание чтить Родных Богов, мыслить и творить с чистыми помыслами.
Настолько было сильно это чувство, что даже обычно шумная братчина прошла под впечатлением одухотворённости, благости и тишины Всемирья.
А хождение по угля добавило любви к своему физическому воплощению, и желанию его очистить в духовном и материальном плане.
Под песню «Подоляночка» юные девы провели Лельник, плели венки, закладывая в них образы Любви и Счастья, образы Любимого. В танце в честь Богине Лели раскрывали свою внутреннюю суть чистоты, нравственности и женственности. Каждый волновался за них, поддерживал.

Мужчины стали в коло и вокруг них потёк лирический, музыкальный хоровод Кривого танца, наполняя каждого из них мягкими, текучими женскими энергиями.
Мастер-классы каждый выбирал себе по душе: все, кто хотел узнать о традициях славянской культуры пошли к Отцу Ладомиру, на медитации – к Матушке Ясне, узнать о символике славянской вышивки — к Зореславе Зайцевой.

И вот, когда наши души соприкоснулись с высоким, походили по углям, получили определенные знания, мы уже были готовы к веселым играм и развлечениям. Хороводы, игры и пляски захватывали каждого, равнодушных и скучающих не было. А Ладослава Дыренкова, ведущая, хорошо постаралась – игры и хороводы сменялись одни за другими, а мы, будто плыли и переливались из одного движения в другое. Наши души смеялись, радовались, наполнялись счастьем, тянулись к друг другу, не отставали даже дети и мамы с грудничками были с нами вместе. И, наконец, наш хоровод сомкнулся в общем объятии, а наши сердца бились в унисон.
Закончили мы свой большой праздник общей медитацией во славу Родных Богов, во славу Славянских народов, Мира и Любви на Украине.

Отзывы:

Елена
Хочется выразить благодарность организаторам и участникам за проведение этого великого и красивого праздника ЯРИЛО БУЙНЫЙ и ЛЕЛЬНИКА. Праздника любви,молодости,весны, который к сожалению ушел в прошлое. Замечательно то, что вы проводите помните, возрождаете традиции такого светлого весеннего женского праздника Лели. Огромная благодарность вам за большую чудесную работу за этот мощный обряд славления, проведенный отцом Ладомиром. Обряд славления был проведен так, что кажется песни и славбы эхом подхватывались и проникали в каждую душу.На этом святом месте,столько мощи, величия, достоинства и мудрости! А белые славянские вышитые одежды наполнены светом и радостью.
Проникаешься чувством гордости за наш славянский народ. За то, что мы есть, за то что мы возрождаем нашу веру, традиции, за то что мы умеем веселиться, жить, смеяться, петь, любить, творить и наши дети и внуки смотрят на нас! Все было замечательно!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Славянский календарь