Расписание тренингов АРЧ "Родосвет"

Фестиваль "Купальский венок"

Хмельницкий
Даты: Пятница, 22 Июнь - Воскресенье, 24 Июнь

Место:: Днестр  |  Город:: Каменец-Подольский, Украина

 

Приглашаем на Фестиваль «КУПАЛЬСКИЙ ВЕНОК» на Днестре!

Место сбора: г. Каменец - Подольский, Хмельницкая обл.

Это мероприятие собирает единомышленников Славянской Ведической Культуры,
славных потомках арийского рода, для которых родовые устои предков раскрываются и по сей день во всем своем великолепии.
На самый большой, яркий и красочный праздник КУПАЛА из покон веков собирались многочисленными семьями, целыми родами и общинами.

В этом году Международный Центр Славянской Ведической Культуры "Родовое Огнище" приглашает всех православных Родноверов, провести этот праздник в лоне природы, на берегу реки Днестр.

Эти 3 дня фестиваля 22, 23 и 24 июня, будут насыщенными Славянскими Ведическими Обрядами, мастер-классами, молодецкими играми и забавами.

Вас ожидают встреча с интересными людьми, полезные знания, вечерки, хороводы, посиделки у огня, общения с единомышленниками, прыжки через огонь в настоящую Купальскую Ночь. Пускание венков по воде, заготовка чар зелья, хождение по углям, встреча рассвета в самое волшебное утро в году, с загадывание желаний,  сбор целебных трав в магическую ночь, благословение Богов Стихий и море удовольствия от тех живописных пейзажев, которые откроются перед вашими глазами на протяжении всего этого времени.



ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

22 ИЮНЯ
С 10.00 - заезд
13.00 Обед
14.00 Обряд Купальский зачин.
15.00 Уроки Бабы-Яги «Магия Купальских трав». Проводит матушка Боговида.
(подготовка к тому какие травы надо будет собирать на утро после  обряда).
17.00 Погружение в праздничную атмосферу.
Лекция о Славянской Ведической Традиции. (Владимир Куровский)
На ней рассказывается о празднике, как его праздновали наши предки, главные элементы праздника и смысл всех действий который происходит в эту ночь.
18.00 ужин
19.00 Ладование Взаимоотношений через сказко-терапию.
Индивидуальное ладование Семейных вопросов.
Системные расстановки по семейным и Родовым вопросам.
21.00 Вечерки и поседелки у огня.



23 ИЮНЯ
7.00 Утренняя молитва, священные состояния
8.00 Ярга  (Зореслав)
9.00 Завтрак
10.00 Мастер-классы славянской ведической традиции.
18.00 ужин
19.00 - 21.00  Плетение вервиц (чёток).
Составление личного Заговора силы.
Благословление Верховного Волхва на духовную практику радения колословом и освящение всех вервиц и оберегов.
19.00 - 21.00  Изучение Купальских песен для обряда.
Кривой танец, Ой там на горе, Коло Мареноньки… (Мечислава)
21.00 конкурс девичьей красы «Леля», показ славянской одежды.
Также во время всего фестиваля мы проведем конкурс самой лучшей славянской фотографии, и по итогом конкурса через интернет в последствии определим победителей, которые получат ценные призы и подарки.)
Вечерки, забавы и конкурсы на молодецкую удаль.


24 ИЮНЯ
7.00 Утренняя молитва, священные состояния
8.00 Ярга (Зореслав)
8.00 Славянский обряд венчание для молодых.
9.00 Завтрак
10.00 - 13.00. Лекция о возрастных посвящениях.
10.00 - 13.00 Изучения хороводов и игр для праздника.
Большой кривой танец, Танец с ленточками - плетение вокруг Купайлицы.
13.00 Обед
14.00 Подготовка к празднику. Собирание трав. Плетение венков.


Совместные приготовления для праздника.
Женщины собирают травы для чар-зелья а девушки для плетения венков.
Пока девушки плетут венки – одновременно Мечиславой вспоминают купальские песни.
Женщины в это время делают куклы мотанки Купайлицу.


Приготовление:
1. Купайлица - большая ветка вербы украшенная лентами  (девушки)
2. Маренонько  (женщины)
3. Коструб  (мужчины)
4. Плод для послания предкам. (мужчины)
5. Малые плотики для венков девушкам. (парни)
6. Огненные колеса (парни)


17.00 Создается отдельный чан для чар зелья.
Мужчины собирают огнище, Женщины травы.
Пока вариться варево-зелье все крутят вокруг огня хороводы и заговаривают травы.
Потом женщины разливают и угощают своих мужчин.
18.00 Ужин
19.00 Праздник Купала.
Начало обряда. Праздничные хороводы. Скачивание колеса. Пускание венков. Прыгание через огонь. Хождение по углям. Купальская ночь. Собирание цвета папороти. Перед рассветом, как только начинает светать, собор целебных  обережных купальских трав.

25 ИЮНЯ
На восходе – встреча солнца и духовная практика
через молитвы и прославление Купала.
8:00 Славба Купайлу и благословение на весь год. (Владимир Куровский).


О празднике:
Праздник Купалы приходится на день летнего солнцеворота. Он соединяет людей с божественным миром природы. Особенно его любит праздновать молодежь, принимая участие в обрядовых действах, которые начинаются вечером и заканчиваются встречей Солнца-Купалы. Купала (Семиярило) — Бог наивысшей яри солнца — летнего солнцеворота, вершина и объединение противоположностей. Наивысшее проявление любви, опекун и защитник брачных пар, он связан с водой и огнем.

В преддверии Купалы проводятся все наисвятейшие обряды и действа, которые нуждаются в опеке Высших Сил для их осуществления. В Купальскую ночь, когда все изобилует зеленью, Бог Купала благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодые и юные скрепляет любовью. Пара, которая берется за руки и перепрыгивает через священный купальский огонь, считается помолвленной. В этот день Земля-Мать имеет наибольшую волшебную силу, которую отдает всем, а огонь и вода — большую животворную всеобъемлющую целебность.

На Купалу открываются Небесные врата и все молитвы легко и свободно летят в Вырий к Богам. Это самое лучшее время для того, чтобы начинать новые и серьезные дела, потому что в человеческой жизни Купала является проявлением достижения зрелости и способности к самостоятельному решению важных дел. Купальская роса считается целебной и животворной, а травы, сорванные в эту ночь, имеют непостижимо большую силу чародея. В Купальскую ночь Дажбог в лице Перуна зажигает цветок папоротника, и счастлива та пара, которая увидит его.

Но зажигается тот цветок не столько в мире явном, сколько в душе человека, что назначение свое нашел, твердо на путь стал и к цели идет, не оступаясь. Оттого он непостижимо большое счастье имеет и, что ему в мире делать, знает. Пары, которые один путь на двоих находят, душами соединяются и способность Правь ведать получают, а это — наибольшее богатство во всех мирах. Этот праздник приходится на день летнего солнцеворота, поэтому символизирует рождение летнего солнца — Купалы, и тем самым завершает господство весеннего солнца — Ярилы. В это время небесное светило находится в куполе — наивысшей небесной точке, потому дни самые длинные, а ночи — самые короткие. Растительный и животный мир получает набольшее количество тепла и света, вызревают зерна и плоды.

Главные персонажи праздника — Купала и Марена, олицетворяющие мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Эти два действующих лица избираются, соответственно, парнями и девушками или изготовляются как чучела. Сочетание мужской и женской стихий порождает жизнь, которую на празднике символизирует ветка ивы — Купайлица. Праздник начинается вечером, накануне Купалы. Основой праздника, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, который символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть целую ночь — от заката Солнца-Ярила в лоно Матери Земли до восхода Купалы.

Перед разжиганием огня четверо парней с факелами становятся квадратом вокруг хвороста, который обозначает четыре солнца (четыре времени года). Потом все сходятся к хворосту и зажигают огонь. Вечером девушки гадают на суженого — бросают в воду свои венки, а парни должны их достать. Венок — это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, та девушка, если он ей нравится, должна его поцеловать и заручиться, прыгнув через купальский огонь (как правило, выбор заранее согласовывают). Если девушки заставляют парней (огонь) зайти за венком в свою стихию (воду), то после зажигания огня на закате солнца парни перепрыгивают через огонь сначала сами, показывая свою ловкость, а затем, когда стихнет пламя, в паре с теми девушками, венки которых достали.

Пары, которые перепрыгивают в это время через огонь трижды, считаются обрученными и уже спустя некоторое время могут жениться. Каждый считает честью очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют приметы, связанные с этим: если парень прыгнул выше всех — будет хороший урожай в его семье, прыгнет в пламя — жди беды. Когда же удачно перепрыгнут костер юноша с девушкой — они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь.

Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота) или же раскручивают его на столбе под общее оживление и радость. Когда забавы стихают, люди от костра зажигают свечи на подготовленных заранее корзинах-веночках и идут к реке, чтобы пустить их за водой и почтить предков. После этого все приобщаются к праздничному ужину, отдавая почет предкам и молясь за рождение летнего Солнца-Купалы. Желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами. Кто-то пытается найти с его помощью сокровища, а кто-то находит свое счастье — любовь.

Купальская ночь духовно соединяет человека с природой, возвышает быт, освящает чувства молодых сердец. Еще на рассвете люди идут умыться к роднику и набрать целебной воды в колодцах, освященных священником. После действ возле колодца все поднимаются на холм, чтобы встретить солнце. Костер уже больше не поддерживают — он сам постепенно гаснет. На холме провозглашаются молитвы солнцу, благодарности Дажбогу за жизнь и молитвы о добром урожае.

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набирают исключительных волшебных свойств, большой лечебной силы. В основном сбором зелья занимаются старшие люди (потому что у них есть наибольшая потребность в помощи лекарственных растений). Собирать траву выходят рано утром. В это время загадываются самые сокровенные желания, и они, так или иначе, исполняются.

  

 

 

Телефон
+380671033399, +380731493012
Email
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес
Каменец-Подольский, Украина

 

Карта


 

Все Даты:


  • с Пятница, 22 Июнь до Воскресенье, 24 Июнь

 

Список участников

ЕленаЕлена (1)
ДарьяДарья (1)
МарияМария (4)
 

Семинары в России

Календарь тренингов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
28
29
30

Славянский календарь

  • 05 Июнь
    Семик. Ярило Летний All Day

    77-й день от Новолетия. Подготовка к Купальским праздникам. Древний славянский женский праздник, посвященный чествованию

  • 23 Июнь
    Ночь на Купала*. All Day

    Приходится на третью ночь летнего солнцестояния. Она соединяет людей с божественным миром природы. Особенно эту

  • 24 Июнь
    Купала.* Рождество летнего Солнца (Семиярила). All Day

    Отмечается на третий день после летнего солнцестояния, когда Солнце-юноша становится Солнцем-мужчиной. Утром