Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

  Давайте поговорим немного о тотемах и их теневой стороне-антитотемах. Эту статью я решил написать как для тех кто практикует со своими тотемами, так и для тех, кто вообще никогда о таковых не слышал.

  Начну с того, что слово "тотем" вызывает у меня образы чего-то таинственного и непознанного. Это "что-то" наблюдает за мной из глубин времён, из давнего прошлого. Магического и священного.

 У каждого из нас есть свой тотем, знаем мы об этом или нет. Тотем  это энергетические образы как существующих растений, животных, птиц, рыб, змей, так и образы зверей, которые к настоящему времени исчезли с лица Земли.

  

Кто знает свой тотем, тот знает себя. Характерные признаки тотемных животных могут многое рассказать о присущих нам способностях и талантах, указать на наши сильные и слабые стороны, прояснить причины наших достоинств и недостатков. В целом, тотем раскрывает внутренний потенциал человека, пробуждая его к самовыражению.

 Тотем может наделить нас силой, которая находится не где-то во внешнем мире, а даёт доступ к нашим внутренним ресурсам. Благодаря тотему мы можем чувствовать себя сильнее и уверенней, притягивать людей своим обаянием и таинственностью, получать возможности и энергию, находить решение в, казалось-бы, безвыходных ситуациях и многое другое.

НО! Ни один тотем не несёт в себе только лишь позитивное значение. Тотем — это целостная энергетическая структура, и у него всегда есть и позитивная, и негативная сторона.

Иногда качества антитотема представляют в виде животного, противоположного тотемному по характеру. Например, в зороастрийском гороскопе антитотемом ужа, безобидного по своей сути, является опасная гадюка.

Негативная сторона тотема проявляется когда мы не идём по Пути, по которому нас ведёт тотемный Дух, и тогда проявляется антитотем. Или когда мы слишком отождествляемся с разрушающей стороной тотема.

Если коротко, и в том, и в другом случае, не выполняя своего предназначения, мы становимся на службу своим инстинктам, капризам и низменным желаниям. Своему ЭГО. Мы не способны справиться с этим, и отдаем свои силы и ценную энергию в бездонную пропасть, которой никогда не будет её достаточно.В итоге пропадают ресурсы, здоровье, собственные убеждения.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко знать теневые стороны своего тотема и фиксировать момент, когда происходит отождествление с ними.

Это не значит, что эти стороны плохие и абсолютно негативные — нет. Ничего не создаётся просто так, и любое качество тотема может пригодиться в той или иной ситуации. Однако если их не отслеживать и не контролировать, то это может обернуться против нас же.

Световид Стась.

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь