Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Часть первая. Понятие ВЕРЫ.

Для того чтобы рассуждать на такую вечную тему и не улететь в своих размышлениях, предлагаю максимально приземлиться на конкретном примере.

Можно сказать, что я верю в себя, в то же самое время я понимаю, что мои личные способности ежедневно развиваются.

Как я могу проверить свою веру в себя?

 

К примеру, мне предлагают пробежать марафон в 40 км.

Я себя знаю, я верю в себя, но если я не практиковал такие забеги ранее, я не уверен что добегу до финиша.

Таким образом, мне надо некоторое время позаниматься, узнать какие у меня есть возможности и потом можно проверить себя и на 40 км.

В нашей традиции понятие ВЕРА всегда идет параллельно понятию ВЕДА!

Я могу реально верить только в то, что понимаю (ведаю). Иначе это просто игра слов.

Когда я говорю себе, что я верю в себя - я подразумеваю то, что я могу более-менее контролировать ситуацию. Я знаю на что я способен, поэтому в забеге я верю в свои силы. Ежели мне предложат, к примеру, нырять под водой с задержкой дыхания - я опять не знаю на сколько меня хватит и пойму это, можно сказать, приобрету веру в себя, когда освою технику задержки дыхания.

Я верю в себя, но я не знаю как я могу себя повести в той или иной ситуации если у меня еще нет такого опыта, я могу лишь предположить, но как мы знаем наши ожидания не всегда оправдываются.

Далее по аналогии.

Можете ли вы доверять незнакомому человеку? Скорее всего нет, вам необходимо хотя бы рекомендация человека, которого вы лично знаете.

Можете ли вы верить незнакомому банку, который только открылся и просит все ваши сбережения вкладывать в него без оглядки? Не думаю.

Можете ли вы верить некому учению, о котором раннее даже не слышали? Навряд ли.

Понятие ВЕРА у нас ассоциируется с глубоким убеждением в том, что мы готовы признать что-либо истинным без доказательств.

Но как показывает практика, мы можем принять на ВЕРУ только то, что исходит от проВЕРенных источников: людей, школ, учителей, знакомых и т.д.

А это значит, что наша вера не слепая - мы просто перекладываем ответственность на источники, которые вселяют в нас эту веру.

Часть вторая. ВЕРА и Духовный мир.

Мы регулярно сталкивается с необъяснимыми вещами, которые наполняют нашу жизнь. Мы чувствуем что-то большее нежели можем осознать здесь и сейчас. Именно поэтому каждый из нас нуждается в неких объяснениях духовного мира.

Кто-то находит эти объяснения в различных религиях, кто-то в эзотерике, кто-то полагается на духовного учителя, а некоторые уверены, что все может объяснить наука. Другими словами, у каждого есть своя ВЕРА, а что мы вкладываем в это понятие, мы уже осознали выше - мы перекладываем ответственность на авторитетные источники.

Когда речь идет о чем-то несерьезном, мы можем просто расслабиться и будет как будет. Но в случае когда появляется большой потенциал важности и мы не уверены, что мы в состоянии справиться с обстоятельствами и гарантировать определенный результат, в таких случаях нам нужна точка опоры, на кого можно положиться: авторитет, учение, система, которая нам поможет и даст определенные гарантии ожидаемого.

В различных религиях есть понятие «принять на веру», что означает признать истинным без доказательств, что является невозможным при условии, что вы не приняли саму религию,

так как невозможно учиться у учителя, если вы не признали его для себя как мастера, гуру или просто человека, которому вы слепо можете доВЕРять.

Далее каждый для себя выбирает темп и объем обучения. Для кого-то хватит и того, что он нашел для себя авторитетным, а значит переложил ответственность за понимание духовного мира. Чаще всего это встречается в тех религиях, где духовенство проповедует в стиле «не надо думать и задавать лишние вопросы, просто делай то, что мы тебе скажем и все будет хорошо».

Религия по факту так и переводится Ре - повтор, Лигатура - соединение, повторное соединение или соединение через посредников.

В основном у них позиция такая - ты живи мирской жизнью, а мы будем отвечать за все духовное. Ты не можешь никак проверить и понять все нюансы, связанные с Божественным миром, поэтому мы делаем акцент на ВЕРЕ и далее все предельно ясно. Ты нам веришь — значит ты с нами, ты нам не веришь — значит ты еретик, вольнодумец и тебя ожидают муки ада, геена огненная и этим страданиям никогда не будет ни конца, ни края.

И совсем не важно, что таких религий много и каждая в своем стиле подает, что она единственно права, а все остальные лгут и им нельзя доВЕРять.

Каждая прикрывается своим личным пророком, который им лично от Бога передал духовные знания и совсем не важно, что таких пророков много и у них есть много общего.

Часть третья. Кому ВЕРИТЬ?

В случае если человек любит задавать вопросы и не любит придерживаться догм, его ждут те учения, которые предполагают сам процесс поиска знаний и постоянное повышение осознанности. Такими являются ведические учения, которые опираются на знания.

В самом начале такого пути каждому необходимо принятие Учителя.

Только после того, когда вы примете для себя этот источник знаний авторитетным, вы в состоянии будете поВЕРить и в те знания, которые он вам передает.

Здесь безусловно есть и свои подводные камни.

Найти истинного учителя бывает совсем не просто и многие могут потратить годы на обучение эзотерики, которая ни к чему не приводит, кроме того, что забивает голову информацией, которую даже не ясно как можно применить в своей жизни.

Чтобы не заблудиться в своих поисках истинных знаний, вы всегда должны себя спрашивать:

  • а как эта информация может мне помочь?
  • для чего мне все это?
  • какая в итоге цель моих поисков?
  • приносят ли эти знания лично мне счастье?

Также вы должны знать, что истинный учитель не забивает вашу голову догмами, а в первую очередь, показывает путь и помогает вам раскрыть свое личное общение с духовным миром.

Таким образом, все медитативные практики, методы Жива-Ярги, кудеснические путешествия и владение самим собой вам помогут раскрыть ваш индивидуальный путь общения и познания Божественного мира.

Истинный учитель в первую очередь даст вам инструменты познания мира, которые на 80% наполнят вашу личную практику и только 20% обучения будут составлять правила и законы вселенной, благодаря которым ваша практика будет более эффективной.

Часть четвёртая. Вера как путь к Богу.

В понимании Божественного мира есть множество трактовок, но все они сводятся к двум главным категориям.

Первая утверждает, что есть Бог отдельно и мир отдельно.

Вторая утверждает, что Бог и есть весь этот мир во всех его проявлениях.

В первом случае человек это раб Божий, тварь Божья, создан из глины и т.п.

Во втором случае человек рассматривается как частичка Бога, сын Божий у которой есть определенное предназначение и роль в этом мире.

Далее я не хочу развивать тему различных религиозных учений, так как считаю, что для каждого человека есть свои личный, индивидуальный путь развития и если человеку на этом пути комфортно и он придерживается своего учения, то это уже достойно уважения.

В Славянской Ведической Традиции Огнища Родового которая идет путем Цепи Ученической Преемственности Радения Сварожьего есть первый закон Живы который гласит:

Я часть всемирья (Бога) и всё окружающее - часть меня самого.

Возвращаемся к самому началу нашей статьи.

В нашей традиции принято верить в себя не потому, что мы должны быть самоуверенными, а потому что мы и есть часть Бога, мы его называем Род Всевышний.

А вся суть нашего учения состоит, если очень коротко, в том, что мы должны научиться слышать Бога в себе. Это главная задача духовного проводника, (так в нашей традиции называются учителя, т.е. те кто проводят нас в духовный мир.)

Именно поэтому мы развиваем свою интуицию, обращаем внимание на знаки вселенной и стараемся жить в согласии своего внутреннего и внешнего мира, на уровне Духа, Души и Тела. И эта истинная вера в себя позволяет нам раскрыть себя как Божественную личность, постигая все глубже и глубже все уровни Божественного мира.

Именно об этом идет речь, когда говорят - Хочешь познать Бога - познай самого себя.

Часть пятая: Заключительная.

В своей практике я часто встречаю людей, которые с грустными глазами говорят о том, что они ВЕРЯТ в Бога, но, как я понимаю, они не верят в Бога а только об этом говорят.

У человека который реально ВЕРИТ,  есть искра в глазах, и четкая уВЕРЕнность - чтобы ни случилось на данный момент в его жизни, в любом случае, все закончится самым лучшим образом, даже если в настоящем ничего не предвещает лучшего исхода ситуации. Так и происходит, через некоторое время проявляются новые нюансы, которые на уровне ума было невозможно даже представить и жизнь меняется самым волшебным образом.

У всех остальных, понятие ВЕРЫ по факту заменяется ТЕРПЕНИЕМ. Из серии - Бог терпел и нам велел. Когда они говорят, что надо верить, подтекстом идет понимание, что надо перетерпеть. Пребывая в таких мученических страданиях человек может еще больше усугубить не правильное восприятие своей жизни и доказывая свою ВЕРУ, (подменяемой ТЕРПЕНИЕМ) идти намеренно на различные страдания и лишения. Многие люди верят, что откровенные страдания под камуфляжем ВЕРЫ является залогом счастливой загробной жизни.

 Это уже тема для отдельной статьи. Мы же отметим для себя то, что истинная вера всегда окрыляет, вдохновляет и удерживает нас в позитивном восприятии действительности так как мы сами и есть Часть БОГА, а ВЕРИТЬ значит идти путем познания, раскрывать Божественное в себе.

 А главное, не забывайте - дабы истинно идти духовным путем каждому из нас, нужны реальные действия.

Как вы уже помните 80% обучения составляет практика, которая проявляется через медитации, колослово, занятия Жива-Яргой, целительство Живой, посещения или проведения различных обрядов, кудеснические путешествия, бытовая магия, возрастные посвящения, применение знаний о Родоладе и многое другое.

ВЕРЬТЕ В БОГА И ПОЗНАВАЙТЕ СЕБЯ!

 Посещайте тренинги Академии Развития Человека «РОДОСВЕТ», в них те самые 80% практики и 20% знаний о том, как эту практику использовать.

 Зореслав Черсак, духовный проводник Родового Огнища.

 

 

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь

  • 26 Март
    Благовестник. All Day

    Пробуждается Бог Перун и своим громом извещает Землю о весеннем зарождении Жизни. С этого времени начинают всякую

  • 08 Апр
    3меев день. Ящер. All Day

    Почитание Велесового потустороннего мира. В этот день просыпаются змеи и все гады, которые выползают погреться

  • 22 Апр
    Лельник. Ладовицы. Красная Горка. All Day

    Круг праздников с Лельника до Русальиного Великодня (Дня Земли). День Богини любви и красоты – Лели. Девичий праздник.