Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Жива- Ярга это древнейшее Знание (Веда), которое было проявлено на  Святой Руси (Рахма-варте) в незапамятные времена Спасом Миром (Ману).  Ярга это «Яр» - Свет, горение и «Га» - Путь, движение. Это Путь Света и путь в Свет, человеческой души к Богам. Это путь к Богу. Это метод познание  себя и всего вокруг как Божественной действительности, Его творения и проявления.

 Главная цель Жива-Ярги это пробуждение своей сути, своей Истинной Природы, раскрытие верхних оболочек души (Просветление), то есть Духовная эволюция (эволюция в Духе).

Важно понять, что Духовный путь — это не религия и не мировоззрение, а именно практика, метод развития Души, способ ее реального развития через взаимодействие с этим миром.  Многие святые люди прошли этот путь и достигли единства со Всевышним, а уже потом из их практики, из их духовного пути сделали религии и мировоззрения.

Важно понять, что Мир (Ману) никогда не был ведистом, Иисус - христианином, а Будда никогда не был буддистом и так с каждым Посланцем Бога. Всебог един и много проявлен, многоназванный и всеобъемлющий, он настолько широк, что охватывает все пути. В то время как людская логика «узка», поэтому она «поделила» необъятное, и уже из мировоззрения каждого великого Посланника люди создали отдельные религии, а их учения сделали своим путем.

Очевидно Всевышний не был против, потому что все люди разные, и у каждого свой уровень развития души. Поэтому есть мировоззрения упрощенные и массовые, где есть Вера без Веды и нет нужды в саморазвитии, а лишь в морали или патриотизме.  А есть целостная и изначальная Вера-Веда, где религиозные формы, ритуалы и названия вторичны, где главное - изначальный Путь, реальное развитие души через практику.

Считается, что Сварог и Лада наделили первочеловека Мира Всеясвята (Ману Вайвасвата) Поконом – Изначальной Ведой, прямое проявление которой – Ярга.  Ярга  - это живое послание Всебога (передача от учителя к ученику), золотая нить, придерживаясь которой  души могут освободится из клетки своего ума в которую они невольно попадают на Земле.

Со временем, знание Ярги (Йоги) стало распространяться по всему миру, дошло до Индии видоизменяясь и окрашиваясь культурными традициями той или иной страны, того или иного народа.

Жива-Ярга в своей высшей форме дает знания о том, зачем человек пришел в этот мир, как ему нужно жить и духовно совершенствоваться. В процессе развития Ярги (Йоги), появлялись различные ее направления, но все они ведут к достижению одной цели – познанию себя и Бога, соединению с Ним.

Всебог, создав человеческое тело, вложил в него все, что находится в этой Вселенной, всю свою божественную Силу и Знание. И каждому человеку дается возможность с помощью саморазвития открыть в себе это Знание (Веду).

Вся наша жизнь — это большая Школа, чем бы мы не занимались – мы постигаем Бога и идем к Богу. Поэтому для познания себя и Бога, человеку вовсе не обязательно оставлять мир и отказываться от мирских благ, а нужно просто упорядочить взаимодействие с ними, чтобы не идти на поводу своей животной природы.  

Люди, живущие в миру, которые нашли в себе силу упорядочить свою жизнь с помощь реальной духовной практики (Ярги и т.д) могут достичь Бога, точно также быстро и качественно как и святые отшельники.

Их путь к Богу – это, занятие своими делами и повседневными заботами, но в сознании Бога, то есть никогда не забываяя о Нем, посвящать ему свои мысли слова и действия. Если человек, занимаясь своими повседневными обязанностями, всегда будет помнить о Боге, и с помощью Жива-Ярги развивает свою душу,  то рано или поздно  наступит момент, когда Всебог полностью будет с ним един и выведет его к Свету.

Создав человеческое тело, Бог вложил в него огромную энергию Живы. Именно она дает человеку способность думать, говорить и совершать действия. Более того, он дал нам личный поток Живы и поток Посвящения, чтобы мы сами могли творить мир, учиться быть сотворцами, помощниками Бога.

Каждая душа проходит очень долгий эволюционный путь, прежде чем получает тело человека и только с помощью тела, проходя через множество этапов духовного развития, она может совершенствоваться, и в итоге достичь полного соединения с Богом. Никому другому больше не дана такая возможность. Рождение на Земле в теле человека – это награда за предыдущий труд и необходимое условие для дальнейшего духовного развития и соединения с Богом.

Для своего роста и развития, человеку дан ум (логика, эго). На определенных этапах развития, при переходе от животной жизни к человеческой он выступает для нас поддержкой и опорой, но в дальнейшем развитии человек должен его перерасти и оставить. Это подобно тому, как взрослый человек оставляет детскую пустышку, что быть жить взрослой жизнью.

Также и мы через Просветление (Ясну) и развитие высших оболочек своей души, должны со временем научится получать знание напрямую (минуя ум) и раскрыть свою божественность и божественные качества (стать Свободными). Это можно сравнить с тем, как бабочка «переросла», выросла из кокона и стала свободной для полета.

Опираясь на свою ограниченную логику ума, человеку сложно осознать, что в действительности является главной целью его жизни. Помимо выполнения своих повседневных обязанностей, ему необходимо понять цель своего существования здесь, на Земле, и ответить на главные вопросы: «кто я?», «откуда пришел?» и «куда уйду, когда моя жизнь закончится?».

Многие отмахиваются от этого, углубляясь в повседневность и привязываются к обыденности, как следствие они начинают воплощаться жизнь за жизнью в Колороде (сансаре), круг за кругом увеличивая свое страдание. Это как если «двоечник» не учится, а его раз за разом оставляют на второй год обучения, пока не «выгонят» или он действительно обучится.

Осознайте, никто не жил и не будет жить вечно: ни бедный, ни богатый, ни президент (царь, олигарх) ни простой человек. Каждому неизбежно придется оставить это тело и отправиться в путешествие, в другой мир. Это Истина и никто не может ее опровергнуть. Поэтому пока у человека есть это тело, нужно стремиться познать Бога – ту силу и энергию, которая находится в нем.

Жива-Ярга в своем высшем проявлении это Путь Ясны (Просветления) и метод ее достижения, на разных своих уровнях она учит здоровой и счастливой жизни, но главная цель именно Ясна.

 Ясун – это тот, кто познал самого себя, «кто я», знает все о своей душе – о том, что «я» – часть Бога, который есть везде и во всем. Когда человек познает, что Бог находится в нем, также, как и в каждой части этой Вселенной, что Он присутствует во всем, что его окружает – это состояние Ясны. Ясун везде и во всем видит Бога.

Чего хочет каждый человек? Быть счастливым. Ради этого он живет, работает и готов выполнять в жизни очень многое. Поиск этого состояния является движущей силой всего. Везде и во всем ищет он состояние счастья и радости. Но если с помощью Жива-Ярги не овладеть  собой (телом, эмоциями и умом) то, что приносило состояние счастья и радости сегодня, спустя какое-то время становится обычным и вновь человеку чего-то не хватает.

Человек опять начинает стремится (желает) достичь чего-то другого, он снова начинает свой вечный поиск умножая свою карму. Чтобы мы не делали от «ума», каждый раз – состояния счастья и радости бывают временными. Одно желание сменяет другое, не оставляя человека ни на минуту, но в итоге, даже воплотив их все, человек так и не чувствует себя полностью счастливым.

В чем же причина несчастья?

Все приобретенное в этой жизни, все, что дает нам радость и создает ощущение счастья, не будет с нами вечно. Мы не сможем забрать их с собой в другой мир, когда придет время оставить это тело. И значит, их достижение – не главная цель жизни человека.

Истинные счастье и радость человек обретет только тогда, когда в его жизни есть  Духовный Путь. Так с помощью практики он преодолевает свою животную природу и раскрывает высшие уровни души, чтобы до глубины естества ощутить себя частью Всебога и почувствовать, что Всевышний всегда живет в его сердце и всегда помогает, особенно когда он поймет «кто я».

Только так наступает вечное счастье и блаженство, и оно не зависит от внешних, сменяющих друг друга событий, его человек никогда не может потерять, его нельзя объяснить другим, а лишь почувствовать и передать от сердца к сердцу.

Поэтому, Духовное развитие, Саморазвитие – это самое дорогое и ценное накопление, которое человек может сделать в этой жизни. Оно всегда будет с нами и в этой жизни, и после смерти, когда душа уйдет в тонкий мир. Именно ради этого, а не накопления «материальных игрушек» мы приходим в этот Мир.

Чтобы вы не делали, чего бы вы не достигали (материальное, отношения, творчество), не привязывайтесь к этому, воспринимайте это не как цель, а как способ саморазвития  и раскрытия силы Бога в себе, часть своего Духовного Пути и так вы достигните Высшего Счастья.

Владимир Куровский

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь

родолад семьи