Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Счастье – это состояние целостности Души, способность радоваться тому, что есть и не беспокоиться по поводу того, чего нет. Гармония между "хочу" и "надо", способность радоваться и отсутствие беспокойств – это три основных признака Счастья.

 

Ведическая традиция нас учит, и мы видим на собственном опыте - в материальном мире абсолютного счастья нет. На Земле есть лишь относительное счастье, которое в своей сути является временным отсутствием страданий.

ДАЖЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СЧАСТЬЕ ДОСТУПНО ЛИШЬ МАЛОМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ.

Это связано с тем, что большинство людей привязаны к свом эмоциям и логическим шаблонам мышления. Как следствие, если происходящие с человеком, не соответствует его "шаблонам" - он разочаровывается и начинает страдать.

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА СТРАДАНИЙ - НЕВЕЖЕСТВО (тьма, тамас).

То есть отсутствие знаний о том, что такое настоящее счастье и каким способом оно достигается.

В соответствии с Ведической традицией поданной в Поконе (Изначальной Веде) - счастье может быть только четырёх видов.

Оно напрямую зависит от того, на каком уровне сознания находится ваша Душа (какие оболочки развиты):

  • на уровне чувств (желания): счастье – это когда вы получаете то, что хотите;
  • на уровне ума (эмоции): счастье – это когда вы получаете массу положительных впечатлений и эмоций;
  • на уровне разума (мысли): счастье – это когда вы понимаете и спокойно принимаете то, что происходит вокруг;
  • на уровне души (цели): счастье – это когда вы достигаете истинных целей: Предназначения, Благосостояния, Радости и Свободы.

Человек, сознание которого находится на уровне чувств, счастливым быть не может по определению.

Настоящее счастье – по своей природе не материально, то есть оно
не зависит от органов чувств и достигается путём духовной практики. Если же мы стремимся достичь счастья с помощью удовлетворением чувств – тогда это всегда временно. Счастье через чувства ведёт к разочарованию, поскольку любые чувства рано или поздно пресыщаются. Поэтому человек может быть "внешне" очень богатым и успешным, а внутри очень несчастным.

Тот кто стремится получить полное счастье через чувства (радость, любовь, эмоции и.т.д) заранее обречён на разочарование. Человек, сознание которого зависит от работы ума (клубье тело, ментал) также обречён на разочарование.  Это связано с тем, что ум напрямую зависит от органов чувств, поэтому зависит от впечатлений и заставляет человека постоянно искать разнообразия. Новое место отдыха, жительства, новая работа, партнёр, новая методика, информация и т.д. Поскольку ум постоянно блуждает и всегда требует "нового" – найти счастье, находясь на этом уровне, невозможно.

Если у человека развит Разум (колобья оболочка, буддхи) тогда он способен достичь относительного счастья, счастья как отсутствия страданий и это уже очень хороший уровень. Однако нужно понимать, только благодаря практике медитации (священных станов) человек может быть абсолютно счастлив при любых обстоятельствах. Это происходит потому, что Радение (духовная практика) развив Разум, поднимает сознание ещё выше.

Она поднимает его за пределы тонкого тела и утончается настолько, что сознание способно ощутить желания своей вечной души и соеденится со Всебогом более глубоко ( часто это и есть Просветление). Только тогда становится возможным максимальное, абсолютное, истинное счастье на Земле.

Ещё раз уточню! Достичь его можно только с помощью длительной, серьезной и последовательной духовной практики (Жива-Ярга, Йога).

Стремясь к счастью, всегда нужно помнить о том, что существует 3 надёжных способa его разрушить, это:

  1. сожаления о прошлом
  2. страх перед будущим
  3. неблагодарность за настоящее.

Когда вы сожалеете о упущенных возможностях в прошлом, незная чего ожидать, беспокоитесь о будущем, или не цените то, что у вас есть прямо сейчас – вы лишаете себя радости жизни и теряете счастье. Все мы люди, мы в Игре (Лилле, майе), поэтому для вашей учебы время от времени в жизни может происходить что-то разрушающее. Однако ваша мир полностю  разрушен - разрыв отношений, утрата имущества, потеря близких и т.д не нужно об этом долго и сильно жалеть, сидя на руинах жизни.

Вооружившись Духовной практикой, совершайте конкретные поступки, начинайте строить новую жизнь, ещё более целостную, красивую и гармоничную. С уверенностью смотрите в будущее и верьте в свое счастье и победу (я например делаю именно так). Все что происходит, это уроки Души на пути к Высшему. Всебог всегда в вашем сердце, а значит он все видит, ведёт и направляет.

Главное научится слушать голос своей Души (медитация), ведь это Его голос и тогда ваше счастье будет Абсолютным.

Владимир Куровский

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь