Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Мы живём в мире, где роли мужчин и женщин перемешались. Это приводит людей к инфантильности, одиночеству, разрушению семей, Родов и общества в целом.

Как научиться быть Женщиной с большой буквы? Той желанной, единственной, нежной и женственной, которую воспевают  поэты, к которой как мотыльки на свет тянутся мужчины? Как стать неповторимой для своего единственного?

 

Я практический психолог и одновременно матер славянских женских практик Родолад. Сегодня мы с вами рассмотрим понятие женственности с  точки зрения  Психологии и Славянской Ведической традиции.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАВМЫ

С рождения каждая маленькая девочка отождествляет себя с матерью. Она стремится быть на неё похожей, быть рядом с ней, чувствовать её, видеть, притрагиваться к ней и т.д

До 4 лет она целиком и полностью находится в этом единстве. После 4 лет девочка инстинктивно осознает свою женскую роль и переключает внимание на отца, чтобы научиться взаимодействовать с противоположным полом.

Маленькая принцесса начинает стремиться красиво одеваться.  Она демонстрирует всем свои одёжки, платья и женские фенечки. Малышка вдохновенно няньчит кукол и "обязательно" хочет выйти замуж за папу, когда вырастет.

Согласно теории З. Фрейда, этот период называется - эдипальной стадией развития.

Чтобы подниматься дальше в своём личностном развитии, каждой женщине важно пройти два болезненных отрыва: один отрыв – от первичного объекта своей любви – матери, а второй – от отца.

 Это - непростой этап закладывания и программирования судьбы ребенка. В этот период чрезмерная эмоциональная близость матери или отца с ребёнком (возникает зависимость) или их отстранённость, являются опасными. Родителям нужно научиться держать баланс (Кон) в отношениях с ребёнком.

Также родителям важно удерживать свои границы и не «сливаться» со своим ребёнком, воспринимать его как отдельную личность. Лучшая модель для этого - гармоничные отношения между мамой и папой, где они друг для друга на первом месте, а ребёнок - на втором.

В отношениях с мамой девочка учится любить, принимать и давать любовь, как для самой себя, так и для окружающих. В отношениях с папой ей важно научиться любить и уважать мужчину, овладеть искусством быть женщиной в отношениях, а также определить собственную позицию в общении с противоположным полом.

Если девочка воспитывается без отца и рядом нет его заменителей (дяди, дедушки, наставника), она может в дальнейшем иметь трудности в налаживании контактов с мужчинами. И это одна из современных проблем, которая мешает создавать или разрушает семьи.

Второстепенную, но тоже достаточно значимую роль для девочки играют братья и сёстры. Доказано, что наличие сестёр может сформировать конкурентную позицию по отношению к другим женщинам.

Младший брат может развить такие позитивные качества, как забота и ответственность, но во взрослом возрасте есть риск стать «мамочкой» для своего мужчины. Со страшим братом может быть либо конкуренция, либо опека со стороны брата.

В подростковом возрасте разворачивается и проигрывается заново опыт детства, но уже в более крупных масштабах. Подростки учатся общаться, находить своё место в мире и решать проблемы.

Первая любовь, свойственная этому периоду, вместе со счастьем, радостью и идеализацией партнера приносит и первые разочарования.  Психология утверждает, что очень важно, мудро пережить разочарования в любви в подростковом возрасте.

Это своеобразное отделение от мира иллюзий, инициация во взрослую жизнь, умение брать на себя ответственность за свои чувства и действия. В девичестве, обычно, уже есть определённый опыт, опираясь на который, молодая женщина в дальнейшем может определить нужные качества партнера и свои потребности в отношениях.

ЖЕНЩИНА – КАК ХОЗЯЙКА СВОИХ ЭМОЦИЙ 

Каждая женщина может как созидать, так и разрушать. Причём не обязательно на материальном уровне. 

Плохое настроение женщины сразу же передается её детям и мужу. Раздражительность, склочность, агрессивность, соперничество, невнимательность отталкивают детей и мужа, они перестают доверять и делиться с ней самым сокровенным.

Общеизвестно, что мужчина может сбросить свою агрессию с помощью спорта, секса, боевого искусства, охоты или любого другого вида активной деятельности. В то же время, женщине зачастую нужно переработать в себе как свои отрицательные эмоции, так и отрицательные эмоции своих близких.

Многие «психологи» считают, что иногда женщине полезно поссориться с соседкой или подругой, чтобы «выпустить пар». На самом деле такой «сброс» может только усилить агрессию. Агрессия порождает ещё большую агрессию.

Замечали ли вы когда-то, в чем разница воспитания мальчиков и девочек?

У девочек больше запретов для агрессии. И если агрессивный мальчик воспринимается как лидер – напористый и своенравный, то агрессия со стороны девочки сразу же пресекается и осуждается. Так и появляются недовольные жизнью, мстительные, злопамятные женщины, сплетницы, скандалистки, иногда это вообще приводит  к явным или скрытым нарушениям психики.

Традиционно, для любого мужчины выплеск и проявление своей агрессии во внешний мир является нормой, в то время как женщине важно уметь преобразовывать агрессию внутри себя (если она хочет быть женщиной, а не мужиком в юбке).

В Славянской Ведической традиции женщина может прорабатывать и преобразовывать любой негатив с помощью  священных станов (медитации, Жива-Ярги), Родолада  и творчества. Медитировать и успокаиваться можно во время вышивания, пысанкарства, прядения, вязания, а также Ярги, танцев, пения, изобразительного искусства, садоводства и т.д.

Ведическая женщина живёт в природе, она и есть сама природа, и для неё важно взаимодействовать со стихиями,  впитывать энергию земли (Макоши), контактируя и соединяясь с ней.  Каждой славянке важно ходить босыми ногами по земле, сидеть на ней, ухаживать за растениями и деревьями. Это не только успокаивает но ещё и приносит изобилие в дом.

РОДОЛАД - СЛАВЯНСКИЕ СЕКРЕТЫ ЖЕНСТВЕННОСТИ

Давайте отметим основные моменты:

  1. Проработать свои отношения с мамой и отцом. Важно избавиться от обид на родителей и позволить себе жить свою жизнь, а им свою.
  2. Овладеть своими эмоциями. Научиться управлять, включать и выключать свои эмоции, овладеть своим внутренним миром.
  3. Овладеть своим умом. Для этого используется практика Жива-Ярги, учимся мыслить позитивно и верить в лучшее.
  4. Дарить и принимать. Женщине важно научиться дарить радость и принимать помощь. Так она проявляется как женщина и делает мужчину более мужественным и ответственным.
  5. Благодарность. Именно искренняя благодарность и радость в ответ на помощь, любовь и поддержка, делают женщину лёгкой и привлекательной.
  6. Послушание. Когда женщина отпускает контроль, не рвётся в «бой», не пытается всё решить сама, а, наоборот, даёт возможность своему мужчине быть главным, принимать ответственные решения и нести за них ответственность - она расцветает.
  7. Наслаждение. Умение наслаждаться тем, что сейчас есть – едой, природой, одеждой и т.д. делает женщину привлекательной и притягательной. Это как в природе, «внутренний мёд» - всегда привлекает пчёл.
  8. Внешность. Внешний вид — это отражение внутреннего мира, как снаружи, так и внутри. Женщине важно ухаживать как за своей внешностью, так и за своим внутренним миром. Делать это не через «маскировку», а через честную работу над собой.
  9. Домашний уют и кулинария. Домоводство и готовка делают женщину – женщиной, а мудрая женщина с помощью этого управляет реальностью. Убирая в доме, можно очищать поле семьи от трудностей, готовя пищу – заговаривать её на успех. Это – Родолад. В традиции девочек учат этому с детства.
  10. Родолад Любви (искусство сексуальной близости). Речь не столько о «технике секса», сколько об умении управлять сексуальной энергией для творения мира своей семьи. Пара во время любви создает энергетическое единство, помните об этом и используйте на благо.
  11. Проявление и Кудесничество. То есть управление энергией (Живой) для материализации реальности своей семьи и рода. Творение женских обрядов, на благо, процветание и успех семьи, мужа, рода и народа в целом.
  12. Искренняя и безусловная любовь. Покон и Ведическое знание говорят, для женщины муж - это часть Бога, учитель и наставник. Когда выбор в строну семейного союза сделан, его нужно любить и принимать, но не из страха или корысти, а как реализацию своего женского духовного пути.

Потому, прежде чем выходить замуж, важно тщательно выбрать именно «своего» мужчину, того, кому вы готовы по-настоящему сдаться как женщина и прожить с ним всю жизнь.

Говоря о Родоладе, в целом, нужно понимать, что мужская энергия – это энергия достижения, а женская – удовольствия. Поэтому всё, к чему прикасается женщина, чем она занимается в своей жизни, должно быть ей в удовольствие.

Тогда женщина становится счастливой и, как солнце, источает свет, радость и гармонию. Окружите себя красотой, почаще смотрите на красивые вещи, пейзажи, делайте себя красивой. Регулярно проводите ревизию ненужных вещей в доме. Научитесь разумно и продуктивно отдыхать.

Следите за тем, чтобы в вашем общении было как можно больше позитива: заботы, ласки, теплоты. Перестаньте обсуждать и осуждать кого бы то ни было. Отбросьте своё стремление конкурировать с мужчиной, ведь сила женщины в её слабости. Делайте что-нибудь полезное руками, занимайтесь творчеством.

 

Чаще пребывайте в контакте с водой и природой. Постоянно пробуйте что-то новое в своей жизни, даже в мелочах. Например, пойдите на работу новой дорогой, почистите зубы другой рукой, испробуйте новый рецепт салата, примерьте на себя новый образ. Избавляйтесь от негативных мыслей, убеждений и моделей поведения.

Пойте, танцуйте, рисуйте, сочиняйте стихи, научитесь быть счастливой сами с собой и независимо от внешних обстоятельств, дарите счастье своему мужу, детям и окружающим. Если будете делать это искренне от души и не ждать награды  –  вам воздастся сторицей.

Всем нам женской мудрости, счастья, любви и удачи. Помните, только красота и свет наших душ спасет этот мир!

С любовью, Ладомира Куровская.

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь

  • 29 Нояб
    Калита. Семьдесят седьмой день от Сдвижения, Ирия. All Day

    Калита – помощник Бога Солнца в борьбе с тёмными силами. Именно в это время активность солнца наименьшая, а новый

  • 30 Нояб
    Свято Доли*. All Day

    Как и праздник Макоши, выпадает на последнюю пятницу месяца. В этот день девушки проводят гадания и всякие обряды

  • 04 Дек
    Веста. All Day

    Почитание Зари, которая символизирует взаимодействие светлых и тёмных сил. В этот день славят звездное небо и