Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

С точки зрения Славянской Ведической традиции, суть воспитания - в развитии нравственных качеств (праведности), а образование — это приобретение знаний и развитие навыков.

Многие современные родители не понимают этого, поэтому критически относятся к любому образованию, думая, что сами способны всему научить ребенка.

 Более того, родители часто сами нуждаются в дополнительном образовании, для увеличения уровня успеха и достатка своей семьи.

Давайте разберемся в тонкостях этого процесса: что и для чего нужно.

Образование – это живой капитал, который находится в вашей голове ( или голове ребенка) и помогает вам лучше жить и решать возникающие задачи.

От общего уровня образованности человека, общины, общества и государства в целом, зависит уровень благоденствия и процветания.

Получить хорошее образование можно двумя путями: самостоятельно или с помощью целой сети образовательных учреждений.

Плюс первого пути – вы приобретаете сами (и обучаете ребенка) только те знания, которые вам интересны и ни перед кем не отчитываетесь.

Недостаток этого пути – вам нужно самостоятельно прокладывать себе дорогу, самостоятельно налаживать нужные связи и самостоятельно осваивать полученные знания. Те же сложности и с обучением ребенка.

Очень часто, это похоже на "изобретение велосипеда" заново. Всегда есть люди, которые уже прошли по этому пути, и если бы вы учли их опыт, то могли бы достичь намного больше.

Кроме того, к такой самостоятельности обычно не каждый готов, и есть большая вероятность, что ваш подход будет в чем-то ограниченным.

Но знания, приобретённые самостоятельно или переданные ребенку, гарантированно будут вашими ( дитя также их усвоит) и они не вылетят из головы после сданных экзаменов.

Плюс второго пути получения образования – вам не нужно ничего изобретать, даже думать не обязательно – вас (или вашего ребенка) по заранее заготовленным программам обучат специально подготовленные люди и вы сразу получите доступ к профессиональным тонкостям, общаясь с профессионалами выбранной вами сферы деятельности.

Что бы кто ни говорил, кассическое образование (вуз) это уже некая гарантия уровня и компетентности.

Недостаток этого пути – вам (вашему ребенку) нужно будет потратить очень много времени на то, чтобы изучить кучу бесполезных предметов, которые вы (он) всё равно забудете сразу после сданных экзаменов и получения диплома.

Многое останется на уровне общего понимания, но тонкостям профессии, все равно придется обучатся самостоятельно.

Главное, что останется – это связи с нужными людьми. Именно связи – самое ценное, что вы можете получить в университете. Люди платят большие деньги в Гарварде, Кембридже или Оксфорде именно за связи с нужными людьми. А сама учебная программа любого университета, даже самого элитного, всегда доступна для самостоятельного изучения.

На самом деле не так важно, каким способом вы будете получать знания или обучать ребенка – самостоятельно или с помощью учебных заведений.

Главное – не переставать учиться, этому нужно научится самому и обучить потомков.

Не важно, сколько вам лет, – учитесь, осваивайте новые навыки, пробуйте что-то новое…

Но не нужно пичкать себя разного рода информацией. Приобретайте реально полезные знания.

Помните, что существует два типа обучения:

  1. мертвое, не прожитое (когда вы что то знаете, если помните);
  2. живое, прожитое (когда вы что то знаете, если можете применить).

Жива-Ярга исходит из того, что помнить – это не значит знать.

Поэтому, с точки зрения Ярги, мы что-то действительно знаем, если умеем применять, тогда это знание живое, мы ведаем.

К сожалению, сейчас в школах и институтах обучают информативному (мертвому) знанию, поэтому обучаясь в них, мы не приобретаем никаких навыков, более того, часто, наоборот, утрачиваем задатки лидерства.

Сейчас мы живем в такое время, когда все быстро меняется. Чтобы быть успешным в своей сфере, нужно постоянно обучаться и самосовершенствоваться – для это есть различные семинары, тренинги, личное ученичество и наставничество, неформальные образовательные структуры и т.д.

У нас для этого действуют - Академия «Родосвет», Академия ПРАВь, семинары Международной ассоциации саморазвития и целительства «Жива-Ярга» и т.д

В отличие от формального образования, мы учим сущностному знанию. 

Идя путём Ведического самообразования или обучаясь в той или иной практике, мы приобретаем все необходимые знания и навыки на глубинном уровне (проживаем, ведаем).

Это преобразовывает к лучшему качества нашей личности, мы приобретаем целеустремлённость, настойчивость, терпеливость, ответственность, доброжелательность, щедрость, дальновидность, невозмутимость и др.

Более того, мы постигаем законы мироздания (Покон) и те общие закономерности, которые работают везде и всегда, во все времена.

Как известно, когда знаешь общие закономерности, и не знаешь некоторых фактов, то все равно можно легко решить любой вопрос.

Именно такое обучение называется «живым» и только оно позволяет человеку достичь качественного развития и самореализации, а главное обеспечить себя всем необходимым для жизни.

Помните, что всем нам нужна не информация, а знания (веда), навыки и опыт.

Если у вас будут знания, навыки и опыт – будет здоровье, отношения, счастье, деньги и успех.

Владимир Куровский

ПРИГЛАШЕМ НА ТРЕНИНГИhttps://rodosvit.org.ua/obuchenie/raspisanie

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь