Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

В Славянской Ведической традиции принято считать, что Единый Всевышний Бог (Род) существует, творя свою вечность благодаря множественности (Боги, духи, люди, стихии и т.д).

Как говорит Карб веданья Миротворения Святого Покона «Все Родом объединено и в Роде пребывает, Боги пришли из Рода и Родом удержаны есть, а люди – суть род Божеский в Яви. Так живите родами, славя Праотцов».

Во время творения бытия, эта множественность - сначала проявляется двойственностью, далее - тройственностью и остальным множеством вещей, которые образуют единое целое, тело Всевышнего, которое состоит из множества вселенных.

Чтобы отдельно взятая Вселенная жила и процветала, ей необходимо опираться на обе противоположности - единое и множественное, проявленное и непроявленное, мужское и женское и т.д.

То же касается и микромодели – семьи, рода, народа, человечества.

В соответствии с Традицией Покона, каждая Вселенная имеет в себе два равнозначных и равносильных начала: Бога-Отца и Богиню-Мать, которые, объединяясь, создают в себе бесконечное разнообразие жизни, таким образом поддерживая её вечность.

Мужское и Женское начало - это противоположные, беспрерывно созидающие и самосохраняющиеся энергии Всебога, которые проявляют себя через каждую отдельную вселенную.

По-этому во всех материальных мирах кроме единства и множественности присутствует двойственность и взаимодополнение противоположностей.

Славянская Ведическая традиция учит, что мужская сущность Рода Всевышнего - это Род-Рожанич, безграничное Божество, которое содержит в себе идею, потенциал и форму существования всех вселенных, вещей и явлений.

Женская сущность это Дыв – божественная пустота, Мать Миров, жизнеутверждающая сила Всевышнего, которая будучи «ничем» содержит в себе всё и насыщена всем, что разрешает ей проявлять себя во вселенском Времени и Пространстве.

Род в Дыве проявляется Рожаницами (вселенными), а Рожаницы творят тело Рода. На уровне отдельной вселенной Род как Бог-Отец проявляет себя как Сварог и как Богиня-Мать Лада.

Лада - «творица» Вселенной, та, которая творит из Живы (Света Рода Всевышнего), первоначальной духовной субстанции, всех Богов, все миры во вселенной, а также всякую вещь и всякую жизнь.

Поэтому каждая Рожаница (Лада) выступает посредницей между вечным Единым и проявленным Многим. С помощью игры и переплетений бессчетного множества энергий, создаваемых ею из этого Единого, она «порождает» во Вселенной различные Божественные существа. Она создает их из божественной Основы, раскрывая бесчисленные лики и ипостаси Всевышнего.

Проистекая своим всесущим Животворным Духом Света от Истока Всемирья в «низ», рассыпаясь мириадами душ и творя материальные миры через множественность своих форм, Вседержитель проявляется повсюду.

Каждая индивидуальная душа воплощает в себе тот же принцип, что и Всевышний: будучи единой, она состоит из множества частичек.

Все души совершенным образом повторяют единство и множественность Бога и в первую очередь его двойственность, ибо все частички составляют те «первые» половинки, те главные «два-в-одном».

В восходящем потоке этих же энергий Матушка-Лада рано или поздно возвращает все сущее к Истоку, туда, откуда началось всякое творение.

Благодаря этому таинству соединения половинок и частичек одной «большой души» - каждая душа, каждое «малое» в своем эволюционном проявлении все больше и больше развивается в сторону проявления в себе «высшего и большего» - Божественного, Единого.

Гармоничное единство Единого и Множественного, Мужского и Женского в Славянской ведической традиции называется Ладо.

Это понятие сопоставимо с термином андрогин.

Ладо для древних славян - это, в прямом понимании, зерно Жизни, единая душа, которая состоит из единства и множества частичек. Это - множественные части одной звезды, одного мира, которые, дополняя друг друга, творят Вселенную.

Рожденные в Божественном мире Прави, наши души опускаются в этот материальный мир Яви, чтобы познать себя, свою сущность. Для этого в телесных мирах Ладо разделяется на множество.

Каждая его частичка - это отдельно взятая душа, которая проходит свой собственный путь, чтобы рано или поздно встретиться с другими своими частичками, создать семью, род, клан, дружескую компанию, союз, организацию и т.д.

При этом следует четко разграничивать понимание целого и множественного, мужского и женского.

Целое (единое, Ладо) разделившись на двое (половинки) может иметь еще одно деление, первые половинки (женские или мужские) рассыпаются на еще более малые частички, формируя множественность.

То есть целое делится на два, эти первые половинки могут разделиться еще на двое, и так далее.

В соответствии с Божественным замыслом бывает и так, что лишь одна «мужская» или «женская» половинка дробится, в то время как другая остается целой.

Так или иначе, пребывая в Яви, части единого целого (Ладо) устремлены друг к другу и стремятся найти свои части, а в идеале - свои половинки.

Взаимодействуя с чужими частичками, родными частичками или с половинками мы обмениваемся опытом, силой и знаниями.

Родственные и звездные части, найдя друг друга, ощущают экстаз соединения и единства, прирост силы и целостности.

Найдя друг друга, мы сливаемся в единую «звезду - Ладо» и, выполнив свое божественное предназначение до конца, снова возвращаемся в Правь.

Благодаря рождению в Нави и Яви, наши души, познавая мир и двигаясь по восходящему пути своего развития, в непосредственной деятельности познают законы Вселенной и учатся творить лад (Родолад).

На этом взаимодействии покоится Вечность.

Мир Яви - словно учебный полигон, где мы строим и перестраиваем, создаем самые разнообразные формы предметов, одежды, жилища, отношений, общественной жизни, таким образом на практике познавая всемирные закономерности - Божественные Законы.

Эти законы Ведическая традиция славян называет законами Прави, высшего божественного мира. Чем лучше души осознают их, и больше прислушиваются к руководству Божественных сил, тем выше они поднимутся в своем духовном развитии.

Праведно «обучаясь» и служа Всевышнему, каждая душа со временем в божественных мирах может стать богом в Боге и будет творить Родолад своей собственной отдельной вселенной, руководить которой её поставил Вседержитель.

Лучше всего действие этих законов наблюдается во взаимоотношениях мужчина-женщина, духовное-материальное, единое-множественное и т.д.

Всё в мире повторяет единство и множественность Бога, «множество-в-одном», разделение и возвращение к Целому.

Поэтому каждая душа - это микрокосмос, который является малым отображением макрокосма.

Исследовав внутренний мир, постигнув в себе божественные качества, мы можем понять и осознать как устроен внешний мир и Бог в целом.

Глубинно постигнув законы и природу Вселенной, мы становимся владыками ключа, с помощью которого сможем раскрыть все жизни и действительно проявиться как Боги для своих потомков.

В соответствии со Славянской ведической традицией, единое и множественное, мужской и женский принципы Всевышнего - это два полюса бытия одной Сущности, которые представляют две его противоположные стороны.

Это два потока энергии - духовный и телесный, которые отображаются в творении всего, что в них содержится.

Они едины и нераздельны и даже в крайнем своем проявлении каждый имеет в себе свою противоположность.

В своем духовном творении Сварог сохраняет в себе все силы и энергии Лады, готовые проявить себя в телесном действии.

Также и Лада в своем стремлении к материальному действию несет в себе внимательное и заботливое сознание Сварога, который полностью поддерживает и понимает ее духовную творческую цель.

В Поконе Рода Всевышнего ясно говорится, что мужская половина содержит в себе женскую энергию, а женская половина поддерживает в себе мужской творческий потенциал.

Будучи единым, и мужское и женское содержат в себе множественное.

Таким образом вечно существует Род-Рожанич, Высшая Личность Бога.

Путь назад к Богу может быть различен.

  • Индивидуальный Путь (путь Одного) - это когда душа достигает личного совершенства внутри себя, благодаря этому она соединяет мужское и женское, сама становится «Ладом», уже не нуждаясь в других душах.
  • Путь Пары (путь дополняющих половин) - когда мужская или женская душа находят на Земле свою дополняющую половинку, полностью принимая и растворяясь в ней, становясь единым - Ладом.
  • Путь Множества (большая семья) - это когда мужская или женская половина «большой души» собирает и соединяется с многими «частичками», родственными душами - частями себя, также становясь Ладом - малым проявлением великого Рода-Рожанича.

Каждый Путь почетен и важен и имеет свои особенности. При этом следует четко понимать важность и значение в этом процессе слияния мужского и женского принципов.

Пол определяется душам в момент их первого разделения и опускания в миры Нави и Яви. Соединяясь и разлучаясь в них, они проходят долгий путь развития своего самосознания.

В то же время, на самом деле, части одной души никогда не бывают полностью разделены, потому что каждая из них оставляет в себе части других.

Каждый из нас, людей, является потомком Божественной Матери и Божественного Отца - Вечного Женского и Вечного Мужского начал, при этом несет в себе целостность и множественность противоположного проявления.

Мужская душа ищет своего совершенства, постоянно воплощаясь в мужских телах, а женская - в женских телах.

Совершая кармические ошибки, в цепи перевоплощений мы можем менять свой пол, вступать в те или иные виды взаимодействия.

Кроме того, мы можем делать это, когда душе следует постичь опыт мужской или женской жизни.

Но, так или иначе, на протяжении всей последовательности наших жизней, мы развиваем качества, свойственные нашему полу и, вместе с тем, качества, присущие противоположному полу, начала которого несем внутри себя.

Благодаря этим противоположным воплощениям, мы несем в себе опыт всех частей, всех родственных душ. Множественное стремится к Единому, Единое - к множественному, мужское сознание входит в женскую часть души, и любое развитие женской природы проникает во внутреннего мужчину.

Именно ради развития сознания и получения опыта в материальном мире части единого целого (Ладо) дробятся на половинки и частички одной души и на время расстаются, чтобы потом воссоединиться снова.

Божественный Замысел состоит в том, чтобы, проходя множество своих воплощений - различные виды взаимоотношений (одиночество, парность, множественность), каждый из нас стал идеальным мужчиной - Богом Сварогом или идеальной женщиной - Богиней Ладой.

В конце концов каждая половинка может подняться над половыми различиями и стать богоподобной (подобной Роду). Именно благодаря этому со временем мы можем взять на себя управление своей отдельной Вселенной, своей частью творения Вселенной, опекать которую ставит нас Всевышний.

Ну а пока мы управляем и реализуемся у себя дома, в своей семье, в своем родовом поместье, на работе, в коллективе. Покон учит нас брать пример с Высших Божественных Личностей (Богов), как из высшего проявления совершенства.

Когда мы будем честно и праведно проявлять свою Мужественность и Женственность, в соответствии с законами мироздания, то со временем сможем утвердить свою Богоподобность и достичь наивысшего счастья и самореализации.

С любовью, Ладомира Куровская.

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь