Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Мы живем в мире, где практически все люди (семьи, организации, государства) пытаются быть «сильными», желая достигнуть в жизни максимального успеха.

Но на самом деле, чем более мы внешне демонстрируем «силу», тем больше внутренне считаем себя слабыми.

Мир целостен и гармоничен. Когда мы очень привязываемся к одному из его проявлений, моментально начинает расти противоположное.

Таким образом, любой, кто утверждает, что он сильный, просто обладает более сильной личиной- маской и играет эту роль (иногда даже не осознавая этого).

Целостный человек не играет и не утверждает что-либо, он просто живет и действует так, как говорит. Если вы еще не достигли целостности, и чувство слабости присутствует в вас, оно обнаружит себя через гордость.

Гордость, как и гордыня, умствование и словоблудие - служат именно для того, чтобы прикрыть чувство слабости и непонимание того как устроен этот мир . И наоборот.

Если вы наблюдаете в себе чувство слабости, следовательно, с вероятностью почти в сто процентов у вас присутствует и гордыня.

Ощущая собственную слабость, осознанно или неосознанно, мы отдаем свою настоящую силу вовне, приписывая её кому-то или чему-то.

Присмотритесь, большинство людей живет, постоянно опираясь на жену/мужа, учителя/гуру, бизнес, работу, правительство и т.д.

Не желая брать на себя ответственность, мы постоянно перекладываем её на кого-то другого или на что-то внешнее.

Вспомните, как только вы услышали о каком-то человеке (методе, технологии, лекарстве), который помогает людям решать проблемы, вы сразу же говорите себе: «Вот то, что мне надо», - и идете к нему, используете этот метод, технологию, духовную практику и т.д.

И это действительно помогает: вы достигайте успеха, решаете свою проблему или излечиваетесь от болезни. Но при этом вы забываете главное - это чужое достижение, а не ваше.

Таким образом, вы передали свою силу и право принимать решение кому-то другому. Проходит время, снова возникают трудности, и вы снова желаете обратиться к тому человеку или методу, потому что он когда-то вам помог.

Но наступает момент, когда этот человек, метод (организация, партия, государство и т.д.) уже не помогают. Так происходит всегда, потому что физический мир - это лишь Школа для наших душ.

Поскольку каждая душа желает расти и развиваться, при таком поведении она понимает, что вы снова привязались «к костылям» и не даете себе расти.

Поэтому старый метод, психотехнология, духовная практика, организация и т.д. перестают действовать если у вас нет взятия ответственности и самоуглубления.

Вы ищете другого человека (учителя, наставника), мужа (жену), другой метод, организацию, государство, желая за их счет решить свои вопросы.

Таким образом, истинное, внутреннее, глубинное развитие мы подменяем внешней беготней и охотой за тем, что нам не принадлежит, тем самым, не выполняя задачи своего развития и еще крепче увязая в колороде (сансаре).

Каждый раз, когда вы отказываясь внутренне меняться, думаете, что нечто внешнее сможет вам помочь (человек, метод, организация, ваши собственные «внешние» действия), так вы отдаете свою волшебную, божественную силу Творения (Живу) - внешнему миру.

Человек — часть Всевышнего Бога, и он имеет в себе всё, что ему надо, поэтому, идя путем Родосвета (ведания Прави), Славянской Ведической Традиции - всегда ищет силу внутри себя.

Помните, это вы творите мир вокруг себя, излучая сияние ваших душ, поэтому только вы являетесь причиной всего, что с вами происходит, и только вы, на самом деле, можете это изменить.

Другие могут лишь подсказать, помочь вспомнить... себя и свою силу. Все ситуации, которые с вами происходят - это те уроки, которые вам надо пройти, разобраться в них и измениться внутренне, тогда внешний мир тоже изменится.

Сегодня многие люди, не имея знаний законов мироздания (Покона, Веды) истинного понимания мира, часто испытывают чувство одиночества и беззащитности.

Вместо того, чтобы понять и разобраться, почему они отгородились от реальности и не воспринимают её, они продолжают бездумно распылять свою силу во внешний мир.

При этом зачастую ищут защиты у Бога, духовной организации, волхва/гуру и т.д. Многие это делают по привычке, даже не зная, что может быть иначе.

Но неужели вы верите, что Всевышний, Всебог, построивший этот мир, со всеми его законами, направленными на то, чтобы вы проходили уроки и развивались, будет защищать вас от своих же законов?

Какой родитель, посылая ребенка в школу, не хочет, чтобы тот всему научился, и сам за него постоянно делает уроки?

Вы скажете, что ситуации, в которые вы попадаете, часто трудны и незаслуженны, или, может быть, вы в очередной раз обвините Бога в жестокости и будете бороться, и продолжать не принимать мир, или, наоборот, страдать (Бог страдал и нам велел), снова сбрасывая с себя ответственность и передавая свою силу вовне?

Уход в крайности ни к чему не приведет. Только постигая законы мироздания (следуя Родосвету, Покону) идя путем золотой середины (держа кон - баланс духовного и материального), можно глубинно и надолго достигать успеха.

Истинный Духовный Путь и путь саморазвития - заключается в том, чтобы не просто «верить», а понять законы мироздания (законы Прави) и не нарушать их.

Тогда вы автоматически попадете под защиту своего духа-души, обретете единство со Всевышним и имеете возможно качественно реализовываться – быть успешным в этом мире, а после и в Божественном.

Но вся беда в том, что часто люди желают «знать», чтобы изощреннее нарушать. Ну, например, знать юриспруденцию, чтобы иметь возможность, нарушив законы, «выкрутиться».

Знать законы мироздания - это не нарушать или обходить их, а следовать правилам Игры, только так приходит успех, любовь и радость, прямое проявление защиты и помощи от Бога.

Например, когда вы знаете закон Карны (кармы) и осведомлены о том, что может произойти, если сделаете что-то против него, вы находитесь под защитой.

Когда же вы знаете и идете против, нет ничего удивительного, что рано или поздно приходит расплата.

К сожалению, пребывая в неведании , многие люди опираются только на то, что видят. Например, зная закон тяготения, не прыгают с крыши девятого этажа, чтобы не разбиться. Но, зная закон Карны, отказываются ему следовать и пытаются его «обойти».

Проживая на своем жизненном пути какие-либо события, отследите, как вы сами передаете свою божественную силу практикам, методам, учениям, религиям, всевозможным священным книгам, деньгам, славе, власти, таблеткам, врачам, алкоголю, авторитетам, политикам.

Идя путем Родосвета (ведания Прави), учитесь внутренне «останавливаться» и смотреть в себя каждый раз, когда начинаете искать ту или иную опору извне.

Помните, окружающая реальность - ваше творение, поэтому имейте дело с самим собой. Обнаруживайте мыслеформы: стены страха, боли и неприятия, которые построили между собой и миром.

Честно, не преувеличивая и не преуменьшая, исследуйте свое чувство слабости и ограниченности. И поймите, поверьте, осознайте, наконец, что всё внешнее - это майя (лилла), иллюзия, ложь, игра, а у вас на самом деле есть всё необходимое для процветания и благополучия.

Сразу осознать законы мироздания (Покон, Ведическое знание) и научиться им следовать нелегко, ибо мало кто способен немедля отбросить свои страхи и сомнения.

Поэтому для начала опирайтесь на то, что считаете нужным (практику, метод, человека), но честно отмечайте это про себя и всегда помните об этом.

Если вы наблюдаете за этим, то рано или поздно обязательно настанет момент, когда вы сможете перестать опираться эту внешнюю опору, и станете целостными и самостоятельными в противном случае вы не сможете продвигаться дальше.

Тогда в место заискивания и слабости появится уважение и благодарность к учителю, методу и Духовному Пути, и вы вместо того чтобы «висеть» на ком-то сможете идти сами и более того, подставлять «плече» другим.

Если вы вовремя не выкинете опору, которой пользовались, то станете похожим на человека, который ходит в своих детских ползунках, хотя он давно уже из них вырос.

Люди склонны привязываться к опоре или опорам, которыми пользуются, и постепенно это входит в привычку.

Наступает момент, когда методы, которые были вчера хороши, сегодня не работают, религии и духовные школы (которые не развиваются), которые вчера приносили пользу, сегодня убивают и ограничивают.

Это не означает, что надо всё бросить. Научитесь ценить и уважать свои опоры, но никогда не придавайте им чрезмерного значения. Используйте их, как ребенок пользуется помощью взрослых, пока не научится ходить.

Чтобы не стать зависимыми, наши славянские ведические Предки ставили знак равенства между твердостью и мягкостью, теорией (святой книгой) и радением (личной практикой).

Благодаря этому они видели слабость силы, а в любой слабости находили силу. Знать, понимать мир, уметь в нем жить означало - ведать.

Поэтому всегда в нашем роде были и будут ведающие (волхвы, ведуны, жрецы, кудесники), те, которые понимают Жизнь и её законы лучше других.

Сами пройдя Путь (освобожденные учителя) или хотя бы большую его часть (неосвобожденные учителя), своим примером они передают эту мудрость другим.

Иметь качественные личные взаимоотношения с Духовным Учителем (волхвом) - это большая честь, поэтому его надо любить, доверять и быть полностью открытым/открытой ему.

Но и здесь нельзя привязываться, ибо вы и только вы можете пройти свой жизненный путь, и никто не сможет это сделать за вас, как бы он ни старался.

В жизни человек может пройти три стадии взаимоотношений с миром: зависимость, независимость и сотрудничество.

Зависимость - это когда вы силу помещаете вовне, когда пытаетесь сделать так, чтобы ваши проблемы решали другие. В этом нет ничего плохого, просто, если хотите духовно расти - позвольте себе это увидеть и наблюдайте, как именно вы это делаете.

Этот способ решения проблем усваивается нами в детстве, когда, будучи не в силах сами обеспечить свое существование, мы полагаемся на родителей или на взрослых.

Вы можете и дальше так жить, потому что ребенок всё еще живет в вас. Это может выражаться, например, в виде привычки во всем полагаться на отца/мать, жену/мужа, хозяина/начальника, мэра, главу администрации.

Вы можете просить, требовать, чтобы кто-то решил ваши проблемы дома, на работе, или ходить по высшим инстанциям.

Это также может выражаться в виде слезных просительных молитв и просьб о помощи у Высших Сил или Всебога. Всё это олицетворяет мир взрослых людей, перед которым вы продолжаете чувствовать себя беззащитным.

Но человек - часть Всебога, поэтому он более или менее целостен. Да, в чем-то вы слабы, но в тоже время в чем-то, в какой-то другой области жизни - сильны. Осознайте это и перенесите свою силу в ту область, где вы считаете себя слабым.

Вы боитесь начальства или бухгалтерии, но вы прекрасно водите машину. В следующий раз, разговаривая с начальником, чувствуйте себя автомобилистом на трассе, который прекрасно всё видит и воспринимает.

Тогда ваши слабости развеются, и вы станете действительно... не сильным, а Целостным, то есть Счастливым.

Сегодня многие ищут защиты и поддержки у Высших Сил (Богов, ангелов) - опять-таки это происходит из чувства слабости или с целью удовлетворить свои амбиции.

Подумайте, с кем вам было бы приятнее иметь дело: с самостоятельным или зависимым человеком, который постоянно ноет и требует вашей помощи?

При этом, чем больше вы ему помогаете, тем меньше он прикладывает усилий, чтобы самому чему-то научиться. Каждый из нас ответит: «Лучше иметь дело с самостоятельным человеком».

Почему? Потому что с ним можно решать какие-то сложные задачи, которые в одиночку решить достаточно трудно. То же самое и с Высшими Силами.

Они никого не отвергают и обладают безграничным терпением и терпимостью, поддерживая и ободряя каждого, но в конкретных делах полагаются и помогают тем, кто прошел и огонь, и воду, и сам может всё решить.

Тот, кто «может» - тот и маг. Так обретается независимость. И когда вы научитесь гармонично сотрудничать с миром, использовать для своей и общей пользы любые его проявления, только тогда вы станете ведающим, настоящим Человеком!

Помните, каждому из нас рано или поздно суждено стать ведающим, поэтому жизненные ситуации, какими бы тяжелыми они ни были, лишь помогают нам набраться сил.

Когда вы стараетесь пройти их самостоятельно, осознать, принять и научиться - они отдают вам силу. Весь мир отдает вам силу!

Это не означает, что человек должен полностью закрыться от мира и надеяться лишь на себя, нет. Просто всегда, до последнего, старайтесь сами найти выход. Тогда любая ситуация отдаст вам свою волшебную силу, а помощь всегда придет легко и непринужденно - сама собой.

Владимир Куровский

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь