Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Славянская Ведическая Традиция  говорит нам о том, что у каждого человека есть тело, эмоции, логический ум и разум. Сегодня, я хочу поделиться с вами пониманием того, какими качествами обладает это удивительное творение - человеческий Ум.

Именно благодаря ему, мы воспринимаем мир. А потом, внутри себя - создаем описание этого мира, чтобы в дальнейшем,  так или иначе, реагировать на события и явления, происходящие с нами и вокруг нас.

 

Именно Ум, как инструмент нашей Души - способен придумывать истории, создавать иллюзии и убеждения, в которые человек верит, и следуя которым живёт.

Благодаря убеждениям нашего Ума, мы считаем что-то важным, а что-то нет. Понимаем, что делать сейчас и к чему нужно стремиться в будущем.

Человеческие убеждения проявляются как личная точка зрения, которая определяет реакцию на окружающее, структурирует переживания и говорит, что делать дальше.

Мало кто осознает, что с помощью личных убеждений и представлений о мире (часто иллюзорных) люди заполняют разрывы в реальных, фактически подтвержденных знаниях.

Когда человек не знает, что является истинным, а что ложным - он использует убеждения своего Ума для того, чтобы заполнить разрывы в знаниях. Так образуются связки, которые помогают сделать переживания более целостными.

Убеждения Ума (часто далёкие от реальности) придают смысл вашей жизни, помогают вам сформировать цели и знать, что нужно делать и как себя вести.

Тут важно понимать, что на определенных этапах жизни наши убеждения открывают новые возможности и расширяют, одухотворяют нас, а проходит время - и те же убеждения становятся для нас ограничением и удерживают в рамках привычного образа жизни и восприятия действительности.

Именно поэтому, все Духовные Учения говорят о том, что человеку необходимо очистить, освободить свой Ум, другими словами избавиться от привязанности к своим мыслям и убеждениям, принять факт о том, что мир может быть не таким, каким мы себе его представляем, руководствуясь логическими умозаключениями.

Позволить быть всему, что есть в этом мире, позволить быть таким,  какое оно есть, принимая мир во всем его многообразии и красоте.

Наш Ум - прекрасное творение, он нам необходим как компьютер для работы, но важно понимать: Ум не является хозяином. Если человек живёт лишь по велению своего Ума, не осознаёт свою истинную природу (Душу, Сущность), Ум будет водить его за нос, и человек, рано или поздно, запутается в своих мыслях и убеждениях, потеряет себя в океане противоречивой информации и со временем, упрётся в стену непонимания и, возможно впадёт в депрессию в поисках единственно верного и идеального решения.

А Душа, она всегда хочет роста, развития, и требует изменений. Поэтому человек, следующий своей Душе (практикующий), способен быстро переключаться и менять свои убеждения, расти и подниматься к новым вершинам. Ведь остановка движения – это деградация и падение.

Так устроен мир, что в жизни всё очень быстро меняется, и мы должны уметь реагировать на эти изменения, развиваться и стремиться к лучшему. Поэтому, чем больше человек занимается духовной практикой (Жива-Ярга, Родосвет и т.д), слушает свою Душу и следует её велению, тем быстрее он проживает свою карму  - недоработки прошлых воплощений и поднимается выше.

Благодаря этому, каждый человек может в буквальном смысле перерождаться на протяжении одной жизни несколько раз, по-сути проживая «несколько жизней» в одном теле.

При чем каждая такая «жизнь» (отрезок жизни) проявляется через достаточно разные убеждения и ценности, которым следует человек. Вместе с его внутренними изменениями меняется и внешнее обличие его жизни, его окружение, может меняться место жительства и мировоззрение в целом.

Ум всегда хочет наполнения, это его изначальная функция. А вот то, чем мы его наполняем – это наш осознанный выбор, от которого напрямую зависят наши убеждения, наши модели поведения которые в результате формируют нашу жизнь и судьбу.

Информация – это такое же питание для тела, как и физическая пища, мы состоим из фильмов, которые смотрим, из людей, с которыми общаемся, из книг, которые читаем.

Всё это формирует наши модели поведения, запускает определённые ниточки внутри нас, которые будут срабатывать в тех или иных жизненных ситуациях.

Поэтому люди часто повторяют слова из книг, сказок и фильмов, повторяют их модели поведения в своей реальной жизни, делая своеобразный перенос и создавая линии судьбы,  похожие на судьбы персонажей.

Наш Ум, также как и Тело, перебывает в разных состояниях: в Невежестве, Страсти или Благости. Эти состояния меняются на протяжении дня, а также на протяжении разных этапов жизни. В зависимости от этого состояния, наш Ум нуждается в той или иной информационной пище.

Невежественный Ум в своём худшем проявлении будет хотеть грубого общения с ненормативной лексикой, использовать слова паразиты, смотреть телевизор, пустые фильмы и передачи, где не нужно думать. В лучшем проявлении наполняться пустой информацией, проще говоря - питаться информационным мусором.

Ум, пребывающий в состоянии страсти, в своем лучшем проявлении будет героем, он всегда устремлен к борьбе и победе, чести, силе и славе. Такой Ум толкает человека на героические поступки, стремится к борьбе в самых разных проявлениях.

Человек находясь в состоянии страстного Ума будет искать повод для ярких сражений, борьбы, эмоций, будет стремиться быть лучшим, быть первым и всё успевать, может суетиться и спешить, бежать, всех спасать, читать книги и смотреть фильмы о героических подвигах и победах.

Такой Ум, направленный во внутреннее - духовное русло, способен сделать человека Светочем -  великим духовным мастером, своим примером вдохновлять и вести за собой миллионы людей.

Таким качеством Ума обладали все великие правители, императоры и великие люди всех времён и народов. Для них честь, сила и власть – являлись ключевыми добродетелями развития и роста их души.

Страстный Ум в худшем своем проявлении будет направлен на разрушение и месть, может быть агрессивным и вспыльчивым, злостным и грубым, будет подавлять, унижать и силой добиваться своего.

Благостный Ум – это ум святых людей. Это состояние Ума доступно людям духовно практикующим, в состоянии молитвы, медитации, гармонии, единства с собой и окружающим миром.

Это невероятно вкусное состояние, состояние Просветлённых, где всё, что происходит в окружающем мире воспринимается как игра, иллюзия. Это состояние тотального доверия Богу, Творцу, отдача ему и растворение в Божественном Свете.

Именно из этого состояния рождаются Духовные Учения, это состояние Спасов и Великих Духовных Мастеров. Это состояние спокойствия и внутреннего мира в любой ситуации, не зависимо от внешних факторов.

Это состояние, находясь в котором человек полностью соединен с Божественным Источником самой жизни внутри себя. Именно тут живут прозрения и откровения, озарения и невероятные ощущения, которые испытывает человек во время духовной практики.

Из этого состояния происходит переход, эволюция человеческой души в верхние Духовные Миры. Это состояние вечности и безмятежности, состояние совершенства и принятия всего мира.

Испытав такое состояние хоть раз в жизни, человек изменяется навсегда. А научиться в нем жить – это великое искусство, доступное зрелым, духовно развитым душам высокого уровня.

Все эти состояния переплетены с уровнями развития души. Проживая каждый из них, человек поднимается выше, на следующий уровень, растет и эволюционирует. Достичь состояния благостного ума может только тот, кто смог обуздать свой страстный Ум.

Именно страстный Ум, направленный в духовную практику, даёт мощный импульс и огромную силу для перехода к благостному состоянию. Все духовные достижения - это тоже борьба, постоянная борьба с собственной слабостью, ленью, со своим невежеством.

Все Великие Духовные Мастера - это великие победители, это Воины Духа, сумевшие победить самих себя. Как скульптор создаёт скульптуру, так человек сильной Воли создаёт сам себя, день за днём, шаг за шагом, поднимаясь выше и выше к новым достижениям, взращивая лучшие качества внутри себя.

В Славянской Ведической Традиции и Жива-Ярге эти качества – 16 зерен правды: Истина, Любовь, Справедливость, Праведность, Мир, Ненасилие, Служение, Чистота, Ответственность, Верность, Воля, Воздержание, Совесть, Саморазвитие, Благочестие, Набожность.

Когда мы взращиваем их в себе, они ведут нас к Ясне (Просветлению), счастью и благу как на Земле, сейчас, так и в будущем – в Высших мирах.

Каждый народ имеет свои отличия в Духовном Пути, которые подходят для него – самым лучшим образом. Мой призыв к славянам (ариям)- откройте в своём сердце мудрость Родной Традиции!

Тогда Благость и Счастье, Любовь и Радость – навечно поселятся в вашем сердце, ведь тот кто владеет своим Умом – владеет своей Жизнью и Судьбой.

Всем блага, любви и вдохновения!

Ладомира Куровская

Вице-президент Международной Ассоциации саморазвития и целительства «Жива-Ярга»

Славянский календарь

  • 29 Нояб
    Калита. Семьдесят седьмой день от Сдвижения, Ирия. All Day

    Калита – помощник Бога Солнца в борьбе с тёмными силами. Именно в это время активность солнца наименьшая, а новый

  • 30 Нояб
    Свято Доли*. All Day

    Как и праздник Макоши, выпадает на последнюю пятницу месяца. В этот день девушки проводят гадания и всякие обряды

  • 04 Дек
    Веста. All Day

    Почитание Зари, которая символизирует взаимодействие светлых и тёмных сил. В этот день славят звездное небо и