Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

В этой статье мы поговорим о феномене страха и пути его преодоления.

Всем известно, что страх — внутреннее состояние, вызванное реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии, он считается отрицательным эмоциональным процессом, который негативно сказывается на организме.

В основе страха лежит инстинкт самосохранения. В целом он имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока и т.д

Важно понять, что причиной страха является как реальная, так и воображаемая опасность. Причём реакция одинаковая, как для настоящей опасности, так и для ложной.

Страх мобилизует организм и провоцирует убегать, избегать, а в сложной ситуации приводит к пассивности и сдаче. Человек, находящийся под властью страха, не способен ясно мыслить, а потому является уязвимым к разного рода влияниям.

Страх выключает мыслительные процессы, и человек становится безвольной "амёбой", не способной к целостному мышлению.

Вся его жизненная сила уходит на проживание эмоции страха, которая приводит к распаду внутренней энергии (Живы) и апатии, поэтому большинство людей чувствуют себя замкнутыми и обессиленными.

В такой ситуации, человек вибрирует в очень низком диапазоне, как результат - грубая энергия распада, словно якорь, удерживает его сознание в рамках шаблонного мышления и очень зауженного выбора моделей поведения.

В таком состоянии человек не может видеть картину происходящего целиком, сверху и широко, а потому не знает, что происходит на самом деле, как следствие - ещё больше пугается, накручивает себя и стрессует.

Этому в значительной мере могут способствовать не добросовестные СМИ, которые в соответствии с поставленными перед ними целями, могут подавать любую информацию однобоко, преувеличенно или заведомо фальшиво.

Как следствие, обычный человек воспринимает мир через «очки СМИ» и другие источники информации, часто ложной, минуя собственное осмысление и здравый смысл.

Поэтому, страх - добрый помощник диктаторов и тиранов разных времен в управлении массовым сознанием народа своего государства.

Запугивая людей мнимой угрозой, всегда можно достигать совершенно других целей. Когда люди боятся, они подобны овечкам, которые боятся волка, но в результате, съедает их именно «пастух».

С древних времён славянские волхвы практиковали дисциплину сознания - Жива-Яргу и Родосвет. Для того, чтобы преодолеть страх, разобраться в ситуации и глубже понимать мир - использовали состояние Осознанности.

Осознать – это в прямом понимании подняться над страхом, шире посмотреть на мир, рассмотреть ситуацию со всех сторон.

Осознанность в Жива-Ярге - это способность видеть ситуацию целиком, умение наблюдать безоценочно, не вовлекаясь в ситуацию, смотреть со стороны. Наблюдать и чувствовать душой (высшими оболочками), где правда, а где ложь.

Осознанность - это способность задавать себе вопрос: кто и что за этим стоит? Какая сила? Кому это выгодно и почему? Наблюдать ответы внутри себя, не придумывать, а слушать свою Душу и своё Сердце.

Предлагаю вам сделать простую практику:

Сядьте в укромном месте, позвольте себе расслабиться и погрузиться в свой внутренний мир. Останьтесь наедине с собой, закройте глаза – посмотрите в середину себя, своего тела. Увидьте (почувствуйте) и начните наблюдать свой страх, наблюдайте свои эмоции, чувства и мысли, пробегающие в голове.

Не думайте их, не эмоционируйте, не вовлекайтесь в мыслительный процесс, а просто наблюдайте за ними, как за чем-то чужим, и отпускайте их. Позвольте своему внутреннему миру очиститься от всего, что там накопилось.

Можно добавить дыхание, поток Живы или просто наблюдать, не вовлекаясь. Рассматривая страх с любопытством, как что-то отдельное от себя, как какую-то непонятную «зверушку». Исследуйте свой страх, наблюдайте за ним.

Растождествляясь, мы даём этой негативной энергии выход, тогда она начинает уходить, и страх (состояние, ощущение от неё) растворяется.

Такая простая медитативная практика позволит вам освободить место внутри себя от эмоций и мыслей, поможет успокоить свой ум и вернуть сознание на место.

Нужно помнить: чем выше уровень восприятия и осознанность, тем чётче и яснее человек способен видеть картину в целом.

Человек, владеющий своим внутренним миром, не поддающийся страхам, мощно стоящий на ногах – восстанавливает связь со своей дикой, инстинктивной природой (силой выживания), обретая осознанность и ясность, и становится неуязвимым.

Наша жизнь - это соединение прошлого и будущего в сегодняшнем моменте. Как души, мы растём и эволюционируем из более низших форм жизни в более высшие. Благодаря этим перерождениям, мы всегда чувствуем поток Жизни, живую связь с природой и Вселенной (Богом).

Cтественная природа нашей души (врождённая, «дикая») знает всю правду, она обладает силой и волей, способностью постоять за себя и нести ответственность за все, что с ней происходит.

И даже стоя перед лицом смерти, большинство зверей смотрят ей прямо в глаза и честно вступают в борьбу за жизнь. Чётко и уверенно, без тени сомнения.

Понаблюдайте за животными в дикой природе. Посмотрите, как тигрица защищает своё потомство, понаблюдайте за тем, как лев охраняет свою территорию.

Волки в стае живут, как единый слаженный организм. Чётко следуя общему делу и выполняя свои задачи для поддержания жизни стаи.

Животные инстинкты – это спонтанная мудрость и умение слышать поток Жизни, то, чему нам имеет смысл заново учиться и использовать во благо. Да, мы – люди, и у нас есть ум, сознание, и, конечно, мы отличаемся от животных.

В то же время, животная инстинктивная природа, так или иначе, есть в каждом из нас, как наследие прошлых воплощений в животных формах жизни и непосредственно сейчас - как сила и суть живого тела.

В зависимости от того, как она проявлена и на сколько человек в ладу со своей животной природой, напрямую зависит его здоровье, состояние психики, поведение, мышление, особенно в стрессовых и нестандартных ситуациях.

Целостный человек соединяет в себе силу духа, души и тела - сознание и инстинкты. Поэтому он всегда из любой ситуации выходит Победителем, а даже если гибнет (в этой игре под названием жизнь), то всё равно остаётся Победителем и возрождается к более высокому бытию.

Да, Жизнь - это Ира Душ, Майя (Лила), и мы пришли сюда, чтобы стать лучше, целостнее, осознанней, сильнее. Мы - божественные Души, которые воплощаются в разных формах жизни, получая различный опыт их проживания.

Если мы честно трудимся, самосовершенствуемся, действуем праведно, развиваемся и делаем всё возможное, для того, чтобы самостоятельно решить свои задачи – Божественный мир всегда приходит нам на помощь.

Мы для этого и пришли сюда, чтобы в сложных и непростых ситуациях раскрыть и проявить в себе самое лучшее Светлое и Праведное, и одновременно очиститься от противоположного, ибо жизнь в Высших Мирах – требует от душ наивысшей чистоты и ответственности.

Поэтому, в этой земной Игре - каждый сам выбирает, как жить, быть удобной овечкой и бояться, слушая «пастухов», ждать их «милости» или брать на себя ответственность за свою жизнь, за своё здоровье, за детей и потомство.

Быть живым, природным, естественным, смелым - защищающим свою честь и отстаивающим свою территорию, свою позицию, свою жизнь и принципы или под влиянием мнимых угроз сдаться и проиграть.

Всё в наших руках. Выбор есть всегда.

С любовью, Ладомира Куровская.

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь

  • 14 Июль
    Белобог*. Летний Стрибог. All Day

    Белобог*. Летний Стрибог. Посвистач. Середина Лета. Двадцать первый день от Купалы. Стрибог является стержнем и

  • 20 Июль
    Перунов день. All Day

    Перун является одним из старших Сварожичей (сынов-проявлений Сварога). Защитник Законов Прави, олицетворение

  • 22 Июль
    Летняя Перуница. All Day

    Почитание молнии, женского проявления Громовержца. Через два дня после праздника Перуна почитают его супругу

родолад семьи