Блог Академии Развития Человека "Родосвет"

Все мы мечтаем о счастье, успехе, высотах жизненных достижений и побед.  При этом большинство людей так и не осознает, что внешние достижения возможны только при условии раскрытия внутреннего  (энергетического) потенциала человека и освобождения от связывающих ограничений, образов, шаблонов мышления и поведения.

Сегодня многие люди живут и не задумываются над тем, что внешние обстоятельства, события, ситуации, в которые они попадают, являются далеко не главными препятствиями на пути их жизненного успеха.

 

Еще в незапамятные ведические времена на Руси волхвы, ведуны и другие духовные мастера знали, что, на самом деле, основным тормозящим фактором для человека выступают его внутренние осознанные и неосознанные страхи.

При этом их влияние настолько тонкое и привычное, что мы его просто не замечаем. Страхи часто проявляются тонким чувством внутреннего холода, зажатости или давления, туманом в голове и невозможностью ясно видеть свою цель. В разных своих проявлениях, они выступают и тем грузом, который тянет человека на дно обыденности и серости бытия.

В современной психологии страх считается внутренним состоянием и отрицательно окрашенным эмоциональным процессом, обусловленным реально грозящей или предполагаемой опасностью или бедствием.

Суть и главное действие страха (страхов) в том, что он заставляет удаляться (отдалятся) от пугающего объекта, убегать или побеждать (прогонять, разрушать) то, чего боится человек.

Благодаря страху, мы бездействуем, «убегаем», не замечаем или отдаляемся от возможного успеха, который связан с риском. Как следствие - топчемся на месте и прозябаем, тратя драгоценное время своей жизни.

Практикуя Жива-Яргу, как систему саморазвития, и последовательно избавляясь от своих ограничений, мы уже трансформировали и проживали - значимость (важность), теперь настало время глубинно проработать свои страхи.

 Проработать – это не означает полностью избавится от них, этого делать не нужно, ибо они чем-то полезны для самосохранения.

Наша задача- как следует изучить свои страхи и всё то, что нас пугает и останавливает. Для того, чтобы избавиться именно от иррациональных страхов - от тех, которые не имеют никакого отношения к действительности, но при этом выступают тормозом и ограничением.

В процессе взросления у детей часто появляются иррациональные страхи. Мир кажется огромным и непознаваемым, в котором много непредсказуемых событий и опасностей, поэтому страхи появляются, как некая защита. 

Страх – это всегда стресс. От стресса поток целостной энергии Живы распадается на Жи – активно-негативную часть и Ва – пассивно негативную часть. Эта распавшаяся энергия накапливается и приводит человека к тем или иным трудностям.

Обычный страх появляется как реакция на опасность, и  при устранении опасности он исчезает. Проблема иррациональных страхов, в том, что они не могут исчезнуть сами по себе, так как опасности, по сути, не существует, а значит влияние стресса продолжается.

Например, в детстве ребёнок может испугаться наказания, и придумать себе мнимую реальность, в которой его сильно побьют и даже бросают.  От страха происходит распад Живы, при  этом, пассивная  и активная часть  распавшейся энергии  расходятся: одна - в сознание, другая часть - в бессознательное.

Из-за этого возникает двойственность.  Например, в сознании - слабость и неуверенность (Ва), а в подсознании - зреет гнев и жёсткое непринятие (Жи), или в сознании злость и агрессия (Жи), а в подсознании депрессия и беспомощность (Ва), и этих вариантов распада множество.

Иррациональные страхи имеют свойство накапливаться, когда их становится достаточно много, раздражение от них нарастает, как следствие -  они  вытесняются из сознания. Поскольку их невозможно разрешить, а ситуации продолжают случаться, они неожиданно вспыхивают, досаждая своей навязчивостью, нелепостью и мнимой безысходностью.

Будучи взрослым, работая на официальной работе у человека этот страх может трансформироваться во что-то другое, например, в страх снижения зарплаты и боязнь увольнения.

Подобно тому как капля за каплей падающая вода точит камень, так же страх, испытываемый день за днём, приводит к распаду энергии жизни (Живы) в организме. Распавшаяся энергия в этих двух фракциях накапливается, постепенно загрязняя и разрушая энергооболочки тела и тянет к себе подобную энергию (подобное притягивает подобное). Например: скрытая агрессия (Жи) -сотрудника, притягивает открытую агрессию (Жи) - руководителя предприятия.

В следствие распада внутренней энергии (целостной Живы), человек может начать неосознанно вести себя так, что действительно получит взыскание, или его уволят. Фактически он сам материализует и притягивает то, чего боится.

При этом реальных причин наказания, изгнания из семьи или увольнения не было. Человек сам, своим непроработанным распадом, энергетически создал в своей реальности эту трудность и своим поведением спровоцировал ситуацию.

Большинство страхов и связанных с ними внутренних ограничений, которые проявляются шаблонными неэффективными действиями и моделями поведения, ведут человека к серости и прозябанию (неуспешности) – родом из детства.

Распавшаяся от страха (стресса) энергия всегда сосредотачивается в какой-то части тела, напряжение в которой постепенно растёт.  Как следствие, сначала возникают проблемные ситуации (блоки на причинной, каузальной оболочке), по поводу них возникают негативные мысли (загрязнение клубьей, ментальной оболочки).

Это рождает негативные эмоции (загрязнение навьей, эмоциональной оболочки), потом возникают ощущения на коже (жарья, эфирная оболочка), в физическом теле фиксируется зажим, который затем проявляется как болезнь, вроде бы от тех или иных «внешних причин».

При этом всегда чётко фиксируется связь между местом напряжения (накопления распавшейся энергии) и образами, картинками событий, которые к ним привели. События и образы бывают разные, но с связаны с тем или иным страхом и имеют одно и тоже место локализации.

Используя медитативные практики Жива-Ярги, нужно не сопротивляться, не прятаться и избегать, а наоборот «пойти в боль». Последовательно просматривать внутренние образы, киноролики и слайды страха, находясь в состоянии расслабления и раскрытия, лучом своего внимания раскрывать места зажатости.

Благодаря этому, накопленная энергия высвобождается, восстанавливается (Жи опять соединяется с Ва) и растворяется в теле или уходит, при этом ясно фиксируется уход  иррациональных страхов. Если высвобожденная энергия усваивается, тогда появляется подъём сил  и даже некая эйфория.

Здесь нужно быть максимально осознанным и бдительным. Если работа с чувством значимости и важности произведена поверхностно, Эго (логический ум) попытается завладеть и отождествиться с  результатом работы со страхом, для придания себе еще большей важности и значимости.

Это может привести к захваченности своим успехом и силой, что и не позволит ясно воспринимать действительность (видеть). Может возникнут некое ощущение безнаказанности, готовность к неоправданному риску, «море по колено» и т.д.

Важно понимать, что главное вознаграждение, которое получит практик Жива-Ярги при работе со страхами - это снятие барьеров и ограничений, реальность как бы «расступается» и возникает возможность делать и достигать того, что раньше было невозможно.

При этом возникает гибкость поведения и восприятия, возможность узнать новые грани себя, почувствовать свободу в движениях и творческое вдохновение для повседневных дел.

Если Жива-Ярга практикуется, верно, то она направлена на раскрытие в себе творческого потока и следование своему предназначению, а не на услаждение животного проявления личности.

Кстати, часть иррациональных страхов, как раз может быть связана с проявлением внутреннего животного начала, и восприятием мира через  призму его страхов.

Кроме детских иррациональных и животных страхов, следует отметить страхи «внутреннего ребенка», реально полученные травмы в период взросления, взрослые (социальные) страхи (политические, экономические, религиозные) и т.д.

Вознаграждения, которые современный мир вроде бы «выдаёт за работу», должны вдохновлять и поддерживать интерес среднестатистической личности. В тоже время на самом деле, почти всегда награда за труд (исполнение не своего предназначения) - не соответствует физическим и энергетическим затратам, что порождает стресс, распад энергии и как следствие депрессия, неприязнь или уныние.

Поскольку рабочие процессы продолжаются, большинство людей заставляют себя ходить на работу из страха отсутствия средств на проживание и прочее.  Если бы не иерархическая система иррациональных страхов – любой человек давно бы потерял интерес к социальным обязательствам. Поэтому власть изначально строится или на страхе, или на любви.

Одна из главных задач Жива-Ярги  – выявить все напряжения, ограничения и шаблонное поведение, порожденные страхом, после этого появится шанс посмотреть на свою жизнь по-другому и действительно найти себе деятельность (работу) по душе, полностью в соответствии со своим Предназначением (дхармой), а значит стать целостным и счастливым, насколько это возможно в физическом мире.

Благодаря медитативным практикам Жива-Ярги, наше сознание может выйти за рамки трехмерного описания реальности, а значит боле целостно и глубоко понимать мир.

Работа со страхами для большинства — это далеко непростое занятие, во время которого возможно усиление страха, поднятие других линий напряжения, которые могут проявляться как уныние, агрессия, злость, слабость, одиночество и т.д. Все это нужно будет отследить и прожить (трасформировать), иначе человек так и останется в клетке своего ума, в мире своих ограничений и неудач.

В процессе работы у вас будет возникать бешенная тяга к сиюминутными удовольствиям и стремление заесть, запить, отвлечься фильмом или книгой, важным разговором, стремление с головой погрузится в работу, в повседневный быт или что угодно другое. Привычно сбежать куда-то очень срочно, лишь бы не идти в боль и дискомфорт.

Всё это уловки нашего логического ума, которые не убирают страх и трудности, а лишь на время скрывают их в подсознании. Прорабатывая, проживая страх, совершая поступки, в дальнейшем нужно проработать все другие связанные с ним ощущения.

Но не «бросаться» делать их сразу, ибо замена одной цели, другой вроде бы нужной целью – это тоже способ избегания и игры с собой в жмурки.

Мы должны смело идти на свои страхи, негативные эмоции и ощущения, методично проживать и отпускать их, принимая их такими, какие они есть. Когда зажатое и спрятанное становится явным, оно уходит или становится безопасным.

Все страхи взаимосвязаны друг с другом, как нити рыбачьей сети, поэтому возможно такое, что после проработки одного страха за ним открываются новые и новые.

При этом нужно чётко помнить, что количество страхов так или иначе ограничено, а значит, что если приложить усилия их всегда можно осознать, прожить и отпустить.

Таким образом избавиться от внутренних напряжений, стать свободным и достигать того жизненного успеха и целей, которые будут приносить максимальный свет, радость и счастье вашей душе.

Медитативные практики Жива-Ярги творят чудеса, в полном понимании этого слова, главное - регулярная практика, и через некоторое время из любого «гадкого утенка» проявится прекрасный лебедь.

С уважением,

волхв Огнь-Сварг-Владимир (Куровский)

Рекомендуем прочитать:

Славянский календарь