Практикуя Жива-Яргу, как систему саморазвития, достижения внутренней силы и гармонии, желательно начинать с избавления от чувства излишней значимости (гордыни, ложного эго и т.д). Кастанеда называл это – важностью.

Мы живем в мире, где большинство людей стремятся к личной значимости, поэтому этим чувством пропитано буквально все - фильмы, книги, телепередачи, открытия, достижения и т.д.

 

Каждый человек стремится увеличить свою значимость до максимально возможных размеров, считая это неким залогом своего выживания и успеха.

«Я самый главный в мире», «царь мира и природы», «центр вселенной и мироздания», и чем больше от меня зависит, тем лучше.

Так людей приучают думать с рождения, воспитывая тем самым непомерное чувство собственной важности, от которого зависит положение в обществе, статус и дальнейшие достижения.

От нашего самомнения (не путать с истинной силой) зависит, как и где мы живем, как одеваемся, с кем спим, что делаем и как вообще видим мир. Так незаметно – значимость (важность, гордыня, эго) захватывает и увлекает нас.

Таким образом люди перестают себе принадлежать. Вместо того, чтобы жить сердцем и принимать верные и мудрые решения, совершать живые поступки, они начинают жить механически, надумано, логически, «верно» и «правильно», а по-сути внутренне «умирают».

Когда человек делает что-то вопреки свей значимости, случайно или намерено, он может даже испытывать боль сродни физической.

Иногда чувство собственной значимости настолько сильно, что заставляет человека страдать на протяжении многих лет жизни, заставляя придерживаться какого-то шаблона или надуманной «правильности».

Если воспринимать мир с точки зрения Славянской Ведической Традиции - чувство собственной значимости человеку просто не нужно.

Умея отождествлять себя с уровнем Духа, Души и Тела, нет смысла соотносить себя только с одной формой своей жизни.

Чем быстрее человек вырвется из клетки своей значимости (эго, шаблонности, логичности), и научится гибкости, тем быстрее он обретет истинную Силу и целый Мир, где нет ярлыков, ценников и ограничений.

Проживание и трансформация значимости (источник потери энергии) - это один из главных элементов Жива-Ярги.

Трудность состоит в том, что наше Эго (значимость, важность) устроено таким образом, что любые достижения практикующего оно будет забирать, впитывать и присваивать себе, увеличивая и «раздувая» таким образом само себя.

Например, человек думает: - Я уже двадцать лет встаю в 4.30 и занимаюсь духовной практикой 2 часа и 2 часа вечером, чему вы меня можете научить? Я могу закрутится в асане бубликом и час стоять в планке или цигун, в то время как вы «рохли» на это не способны. Я прочитал тысячу эзотерических книг был на сотне семинаров, ретритов, тренингов и вы тут будете мне что-то рассказывать? И т.д и т.п.

Как только ваше чувство значимости вырастет и начнет доминировать, в тот самый момент вам закроются двери к дальнейшему развитию.

Ваша чаша полна, и с этого момента рост и движение вперед останавливается. Попросту говоря, с этого момента вы начинаете падать вниз.

Поймите! Значимость – это просто эмоциональная болезнь ума, свидетельство незрелости и неполноценности личности.

Да, да у чувства значимости есть обратная сторона – чувство неполноценности. Чувствуя себя «значимым», человек задирает нос, а чувствуя себя неполноценным - он готов унижаться, страдать и приспосабливаться сверх всякой меры.

На самом деле значимость и неполноценность обратно пропорциональны, чем выше одно, тем выше и другое, это всего лишь способ требовать и получать всеобщее внимание.

Чувство значимости вырастает из угнетенного, обиженного, рассерженного ребенка. Оно блокирует творчество, мешает раскрываться индивидуальности, принимать себя и следовать своему предназначению и талантам.

Вместо истинного Пути Души, человек начинает делать что-то другое, чтобы заглушить боль и страх, получить внимание, признание, поощрение (все то, что ребенок недополучил в детстве).

Часто на привлечении любви и внимания Эго не останавливается, оно порождает в человеке мышление мести, желание любой ценой добиться «справедливости», доказать ошибочность суждения авторитетов (родителей, государства, Бога и т.д).

Если вы задумаетесь, то большинство современных «взрослых» личностей живут и опираются исключительно на чувства своей значимости и важности. Так происходит потому, что вся современная культура держится за чувство важности как за главный ориентир развития.

Именно поэтому, сегодня наблюдается упадок нравственных и культурных ценностей, увядание искусства и обычной порядочности, отдаление людей и природы человека от Всебога и Истины как таковой.

Поэтому главная из задач Жива-Ярги – осознание и непосредственный контакт со своими ощущениями – значимости, страха, слабости, ограниченности и т.д, проживание (трансформация) и избавление от них для достижения истинных целей и состояния целостности.

Для того чтобы найти отследить в себе соответствующие линии напряжения можно использовать разного рода наводящие вопросы.

Например: - как я выгляжу в глазах окружающих? что обо мне думают другие? что мне надо сделать, чтобы все они думали про меня лучше? похвалят ли меня за выполненную работу? почему другие более удачливые, чем я? как сохранить свое лицо?

Если человек не занимается Жива-Яргой или другими практиками, то вся его жизнь, шаблонные действия и поведение всегда будут направлены на удовлетворение этих вопросов – напряжений и обслуживание своей значимости.

Так мы теряем мегатонны энергии, вместо того чтобы вложить ее в собственную жизнь и реально достичь того, что для других недостижимо и невозможно. Достичь того, чего истинно хочет Душа. Именно такие достижения часто называют магией, чудом, волшебством.

Найти ощущения излишней значимости можно также во время самоисследования ощущений в теле (линий напряжения) от таких чувств как: обида, негодование, раздражительность, чувство ущербности, неполноценности. Чувство справедливости, желание отомстить, стремление доказать во что бы то ни стало свою правоту.

Стремление прервать контакт с собеседником, если он указывает на ошибки. Отрицание новых знаний, болезненный отказ учиться новому, страх заводить новые знакомства, попыток своими советами, контролировать действия другого (как правило, близкого) человека и т.д.

Зачем избавляться от ЗНАЧИМОСТИ?

Само по себе чувство значимости было создано для защиты слабой личности. С помощью значимости - слабая личность защищается от внешнего мира и неблагоприятных обстоятельств. Это своеобразное сбегание из реальности в иллюзию.

Идти путем Жива-Ярги - означает быть осознанной, сильной личностью, индивидуальностью, целостно развиваться внутренне и внешне, а не просто надувать внешний «пузырь значимости» перед окружающими, стремясь или подстроиться под них или управлять ими, не имея для этого должной силы или состояния.

Благодаря ежедневной и многолетней практике, постепенно мы становимся совершенно другими людьми. Как гусеница становится бабочкой, так обычный человек становится Ведающим человеком, человеком Знания и Силы.

Если хотите, его можно назвать магом или волшебником, или просто счастливым, целостным и уравновешенным человеком, и неважно кто он – просто семьянин, фермер, бизнесмен, мер или президент.

Владимир Куровский

Славянский календарь

  • 14 Июль
    Белобог*. Летний Стрибог. All Day

    Белобог*. Летний Стрибог. Посвистач. Середина Лета. Двадцать первый день от Купалы. Стрибог является стержнем и

  • 20 Июль
    Перунов день. All Day

    Перун является одним из старших Сварожичей (сынов-проявлений Сварога). Защитник Законов Прави, олицетворение

  • 22 Июль
    Летняя Перуница. All Day

    Почитание молнии, женского проявления Громовержца. Через два дня после праздника Перуна почитают его супругу